杨洁篪:中非合作进入良好发展阶段

发布时间:2010年03月07日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  3月7日,十一届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长杨洁篪答记者问。新华社记者邢广利摄

  [摩洛哥通讯社记者]去年在沙姆沙伊赫举行了中非合作论坛第四届部长级会议,在那次会议上,温家宝总理宣布了中国帮助非洲的八项新举措,您能不能跟我们谈一谈这些新举措的落实情况?您如何看待中非合作的未来?另外,为什么有一些西方国家一直担心中非之间的合作?为什么一些西方国家总是批评说中国在非洲发展关系只是为了攫取非洲的资源和能源?

  [杨洁篪]中非合作现在进入了一个良好的发展阶段。大家还记得,我们2006年在人民大会堂举行了中非合作论坛北京峰会,中国和非洲国家领导人齐聚一堂,商讨中非合作的大事。胡锦涛主席代表中国政府宣布了对非务实合作的八项措施,这些措施很多已经顺利完成了,一些是在做收尾工作,这次会议和胡锦涛主席提出的八项措施使得中非合作上了一个崭新的大台阶。

  去年11月在沙姆沙伊赫举行了中非合作论坛的第四届部长级会议,温家宝总理出席了开幕式,阐述了中方对非合作的重要主张,得到了与会各国代表的赞同。温总理宣布了中国对非合作新的八项举措。

  现在有关后续行动正在积极落实之中,比如说关于免债、免关税的行动已经顺利展开,“中非科技伙伴计划”已经正式启动,“中非联合研究交流计划”也在启动当中。我们相信,各领域计划都会逐步得到落实,中非合作一定会结出更加丰硕的果实。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: