巴基斯坦政府有效地控制着巴基斯坦的局面

发布时间:2010年03月07日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [香港凤凰卫视记者]谢谢主持人,谢谢杨部长。我想请问杨部长,在阿富汗和巴基斯坦问题上,中国未来和他们的合作究竟会怎么样?特别是如果美国在明年下半年撤出阿富汗,中国是否会派出维和部队到阿富汗执行维和,因为我们知道在国际社会也有着舆论,认为中国和阿富汗是邻国,阿富汗局势不稳定,对中国的国家利益安全都会带来威胁,对上海合作组织周边的国家也会带来威胁,上海合作组织或者是中国是否会出兵阿富汗?谢谢。 

  [杨洁篪]首先,我要指出,阿富汗政府和人民在推动国家的和平重建方面取得了重要的成绩。同时,也要指出,阿富汗国内也确实存在着一些严重的问题。比如说,存在着毒品走私、恐怖主义等问题。

  中国支持阿富汗政府为促进国内和平、安全与稳定所作出的努力,我们也在力所能及的范围内,不附加任何条件地向阿富汗提供了各方面的援助。比如说,帮助他们建设医院、水利工程,我们还为阿富汗方面培养了许多各方面的专业人才。

  前一段时间,中国政府代表出席了在莫斯科举行的上合组织关于阿富汗问题的国际会议。我本人先后参加了在土耳其和伦敦举行的关于阿富汗问题的国际会议。在会议期间,我有幸与卡尔扎伊总统和阿富汗外长、安全顾问进行了交谈,他们都对中国方面所持的立场,给予阿富汗的援助给予高度的评价。

  与会的各国代表很多都认为,军事手段不是解决阿富汗问题的根本出路。很多国家同中国一起表示,国际社会要全力支持阿富汗政府和人民作出的努力,我们认为阿富汗人民最终一定会实现和平稳定、独立自主、发展进步和睦邻友善的目标。

  我相信上合组织作为一个组织及其成员国将会继续关注阿富汗形势的发展。现在这个形势还有一定的不确定性,上合组织将继续支持阿富汗政府和人民作出的上述有关努力。

  联合国安理会在处理阿富汗问题上发挥着重要的作用,我们希望看到联合国安理会在这方面继续发挥建设性的作用。中方作为安理会的常任理事国,也会为此继续作出自己的努力。

  我认为巴基斯坦政府有效地控制着巴基斯坦的局面。我们同巴基斯坦将继续在平等互利的基础上开拓各方面的务实合作,支持巴基斯坦的稳定、发展和繁荣。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: