杨洁篪:国与国之间打交道重要的是看是不是占“理”

发布时间:2010年03月07日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [杨洁篪]现在外界有些人对中国是有一些误解的,比如说有人认为,现在中国对外表现的越来越强硬。我想说的是,坚持原则立场同是否强硬是两码事,国与国之间打交道,重要的是看是不是占“理”。中国的外交是以维护国家的主权、安全和发展利益,以促进世界的和平与发展为已任,这就是中国外交的“理”,我想这也是国际关系准则所坚持的“理”。如果把一个国家维护本国的核心利益和尊严的行为视为“强硬”,而把侵犯一个国家利益的事看成理所当然,那么公理何在?

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8343c4ff-c01e-00dc-1580-2a6a3a000000 Time:2019-06-24T11:33:47.2420748Z
边看边聊

验证码: