杨洁篪:各国都应"调焦距、对光圈" 抛弃有色眼镜

发布时间:2010年03月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

专题:2010年全国两会

  中新网3月7日电 中国外交部部长杨洁篪今日表示,相互了解是发展国与国关系的基础。当前,各国的情况、世界的情况都发生了很大变化,所以我们大家都存在着如何“调焦距、对光圈”这样一个任务。

  十一届全国人大三次会议7日上午举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  在谈及中美关系时,杨洁篪说,中美关系在21世纪的共同目标应该是共同为地区和世界的和平稳定、发展繁荣作出努力,这对世界、对地区有利,也符合两国人民的根本利益。希望双方对这一点都看得很清楚。中方的核心利益、中方的重大关切,我想美方应该是很清楚的,而且在《中美联合声明》和中美三个联合公报里面对此也有充分的阐述,规定了处理中美关系敏感问题、彼此核心利益和重大关切的原则。

  杨洁篪强调,中国在原则问题上的立场是坚定不移的。同时,中方是致力于推动中美关系沿着积极合作全面的方向发展,我们希望美方也作出同样的努力。 

  杨洁篪说,尽管中国在经济社会发展方面取得了巨大成就,但是中国仍然是一个发展中国家,中国人口多、底子薄、差别大,中国要实现现代化还有很长的路要走。 我们愿意同世界各国增进相互了解、取长补短、共同发展。

  ”我们希望外界能够了解中国的独特性和真实国情,我们更希望一些人能够抛弃他们的有色眼镜和思维定式,特别是意识形态方面的偏见。我既喜欢油画,也喜欢中国的水墨画,但是如果有人用油画的标准来欣赏中国的水墨画,那恐怕就要出错。”杨洁篪说。

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99b184d4-b01e-001f-5011-55e379000000 Time:2019-08-17T15:36:59.6967842Z
边看边聊

验证码: