杨洁篪:关于亚太区域合作 中方全面参与本地区区域合作

发布时间:2010年03月07日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [日本广播协会记者]杨部长您好,我想问您的是关于中日关系的问题。第一,中方认为应该如何进一步促进中日战略互惠关系?第二,对包括亚洲共同体在内的亚太地区的合作,中方有什么样的构想?第三,在东海问题上,中日两国仍然存在分歧,日本国内不少人认为因为中方的态度消极,使条约化谈判迟迟不能进行,您如何看待这一问题?谢谢。

  [杨洁篪]关于亚太区域合作,我想指出,中方全面参与本地区区域合作的,而且是积极予以推动,我们提出了许多倡议和主张,为本地区的和平稳定与发展作出了自己的贡献。

  现在这个地区的区域合作出现了一个多机制、多层次、多速度的发展趋势,中方认为,各方都应该采取一种开放、包容的态度。中方认为,各种机制是各有侧重、相互补充,相互促进。

  凡是有利于促进区域融合、政治互信、务实合作、共同发展的任何倡议,我们都持开放、积极的态度来参与讨论。同时,我想指出,中方一直主张并且支持东盟在东亚区域合作方面起主导作用,我们支持他们的主导地位。

  当然,我们也欢迎其他各方对地区的一体化提出积极的建议,作出积极的努力,这也是中国自身的态度。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: