杨洁篪:同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道

发布时间:2010年03月07日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

    2010年3月7日10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行中外记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [中新社记者]感谢主持人。外长您好。我的问题是,2010年是21世纪第二个十年的开局之年,您如何评价新世纪头十年国际形势的变化以及中国外交?今年外交工作的重点和亮点是什么?您作何展望?谢谢。

  [杨洁篪]21世纪的头十年是危机和变革的十年,也是合作和发展的十年。在这十年里,发生了许多重大的事件,比如说“9·11”事件、伊拉克战争、国际金融危机、发展中国家总体实力上升等等,这就推动国际关系、国际格局发生了重大的变化。我们认为世界正朝着多极化、多边主义和国际关系民主化的方向发展。

    与此同时,应对气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性的挑战也越来越突出,越来越多的国家认识到,冷战思维、零和博弈的这种思想不合时宜,同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: