厉无畏:三方面入手处理好节能减排和GDP至上间的矛盾

发布时间:2010年03月06日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  2010年3月6日15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

  [中国环境报记者]第二个问题问厉副主席,怎么样处理好节能减排和GDP至上之间的矛盾?谢谢。

  [厉无畏]第二个问题,我简单说几句,这里我想谈三点,一个是观念问题,我们在处理好GDP的增长和环境保护当中必须要有一个观念的转变,我们要从长期的发展来考虑问题。但是第二个,我们也要从实际情况出发,在实践当中究竟应该怎么做。我个人的看法,就在发展循环经济上,这是我们当前应该加快着力去做的事情。因为循环经济强调的是减量化、资源化和无害化,我们谈到效益的增加,实际上也是创造GDP,这个效益的增加来自几个方面,一个是把废物变成有用的东西,它的转化得到效益。但是另外一个,减少污染,也应该得到效益。所以,现在国际上就有变成有用的东西,它的转化得到效益。但是另外一个,它减少了污染,也应该得到效益。所以,现在交易上就有产权交易,有碳交易了,所以这当中,我们现在也在考虑这些问题,因为一个企业如果能够减排的话,它能得到好处,他就会努力地去减排。第三个,我们实际当中还要发展环保产业,实际上这对于我们转变经济发展方式也是有好处的,环保服务业的发展,既能增加就业,又能够作为一个产业来推进。所以我想,从这三个方面来看,我们能够处理好GDP和环境保护的关系。谢谢。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6b6c1bda-401e-000a-153d-4021e0000000 Time:2019-07-22T03:31:22.5772740Z
边看边聊

验证码: