西南地区持续干旱60年一遇 未来十天无降雨迹象

发布时间:2010年03月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

 

全国政协常委、中国科学院院士秦大河

  摄影 中国网 胡迪

  中国网3月6日讯 今日下午15时,全国政协十一届三次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪出席并回答记者的提问。中国网进行现场直播。

  谈到目前我国西南地区持续干旱,是否与气候变化有关?全国政协委员、著名的气候学家秦大河表示,这个问题主要还是天气问题。

  秦大河说,从去年秋天以来,我国西南地区重点是云南、四川、贵州等西南地区持续干旱,根据中国气象局中央气象台提供的统计结果,西南三省(云南、贵州、四川)平均降水量只有180毫米,相当于同时期以往的大概40%左右,所以降水量是1952年以来最低值。这样的干旱是六十年一遇。

  秦大河,据最新报告材料,今天上午10点钟,根据气象卫星观测结果,我们仍然在云南、广西等西南地区观测到大批的热源点,涉及到这个省的十几个地区,面积相当大。中央气象台发布的天气预报,对未来十天的情况仍不乐观,云南大部分地区,四川、贵州、广西等主要地区干旱现象没有明显的降雨过程的痕迹,所以旱情可能还要继续持续。但是不排除七号到十号期间,个别地方有小范围降水。

责编:魏宇

打印
边看边聊

验证码: