徐冠华:石化部门比较有钱 应为能源多元化作贡献

发布时间:2010年03月06日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

  中国网3月6日讯 今天下午3点,全国政协十一届三次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪出席并回答记者的提问。中国网进行现场直播。

  在回答有关石油石化行业应该如何转变经济发展方式、推动节能减排、发展低碳能源的问题时,徐冠华说,从总体上来讲,我们可以分析一下在人类历史当中能源结构的变化,我的体会有两个:

  第一,我们整个人类在发展史当中,经历了一个“加氢减碳”的发展过程。从最初开始,人类烧木头作为燃料,以后我们烧煤,再以后我们烧油,现在我们提出,要搞新的,比如说燃料电池,是用氢,是一个不断的、在分子结构当中不断地增加氢减少碳的过程,这是我们能源行业总体的发展趋势。

  第二,我们现在正在经历一个能源的多元化过程,从比较单一的能源体制逐渐向以可再生能源和核能为主的方向过渡,而这个过渡,可再生能源是一个多元化的体制。

  徐冠华说,石油化是我们国家一个非常大的行业,这个行业要生产很多种石化产品,有些地方反映,我们的石化部门造成了比较多的污染,所以怎样通过技术进步、科技创新来减少污染排放,对于我国整个的环境有很重要的作用。

  另外,我们石化部门现在还是比较有钱的部门,应当在能源的多元化方面要进行探索,应当为我们国家能源的多元化作出贡献。我们现在在可再生能源方面面临诸多问题,比如风能、太阳能、生物质能这些方面,我们的石化部门可以充分利用自己资金的优势和技术优势,有很大的空间。在这方面,也可以作出很大的努力。

  徐冠华说,我们现在地方也好、行业也好,总是想拿着自己手里的资金做自己的事情,实际上,如果更开放一点,我们东部的地区那么多钱非得在自己很狭小的地方发展自己的工业?为什么不把资金投向需要的能够取得利润的领域?只要能够赚钱,而且能够保护环境,很多事情都是可以做的。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f4da82b-601e-007b-399f-3b53d9000000 Time:2019-07-16T06:25:08.2662254Z
边看边聊

验证码: