厉无畏:服务业发展大有潜力 能够促进就业增长

发布时间:2010年03月06日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏 中国网 胡迪

  中国网3月6日讯 今天下午3点,全国政协十一届三次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪出席并回答记者的提问。中国网进行现场直播。

  [楚天都市报记者]现在加强经济发展方式的转变,很多求职者非常关心他的就业情况会不会受到影响?我们加快经济发展方式的转变如何跟扩大就业很好地结合起来?另外,求职者应该如何适应经济发展方式转变的大潮?请厉无畏主席来回答这个问题。

  对此,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏表示,发展方式转变当中有一个很重要的内容,也就是说我们从以第一、第二产业的推动,从第二产业转向第二、第三产业共同来推动经济的发展。

  因为我们知道,我们国家的发展过程当中,服务业的比重比较小,到目前为止,服务业的比重还不到50%,还低于世界平均水平。当然,中国是一个人口众多的国家,所以就业的压力一直很大,但是在转变发展方式的过程当中,我们如何把服务业包括现代服务业发展起来,能够吸收更多的就业。因为随着科技的发展,在制造业领域,目前吸收就业的能力逐步不像以前那么高,因为我们过去是依靠劳动密集型产业来解决就业的,但是随着经济发展、技术进步,在完全靠劳动密集型产业那也就有问题,当然我们还是需要这些传统产业,所以我们希望通过技术创新和文化创意,来实现这些传统产业的创新,这样使它能够保留吸收就业的一部分,但是更主要的一块可能是依靠服务业的发展。

  厉无畏说,这两年我们大量吸收的就业,主要还是在服务业领域里,就像去年,我们在网络、信息产业这一块吸收的就业特别多,特别是刚刚提到的,现在大学生毕业,要寻找就业,知识性的服务业对吸引他们去参与是更好的,所以很多大学生都在这一块上找到他们就业的位置。另外,中国的服务业发展还有很大的潜力,所以转变发展方式当中,我认为只要我们把握得好,对就业不会造成太大的影响,相反它能够促进我们就业的增长。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f2944a61-f01e-0075-24a2-41bfd2000000 Time:2019-07-23T22:03:43.8898537Z
边看边聊

验证码: