中国应对气候变化政策非常积极 体现了负责任大国形象

发布时间:2010年03月06日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  2010年3月6日15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

  [秦大河]另外对于中国这个发展中国家来讲,我们做了很多工作,比如刚才回答问题的徐冠华院士,最近科技部正在发布一个包括十几个内容的应对气候变化这样一个重大项目,显示了中国在科学技术方面进一步加大研究,以积极应对气候变化的原则。

  谈到其他方面,中国政府也是最早提出国家应对气候变化方案的发展中国家,这项工作最近得到了很好的发展。大家知道,去年胡主席、温总理都提出了中国的二氧化碳减排,要在2005年的基础上,到2020年自主减排40%到45%等等。中国在这个五年计划提出,单位GDP能耗减少20%的计划正在落实之中,有望获得成功,这显示出中国作为一个发展中大国,重视科学,重视应对气候变化,不仅为我们13亿人口的子孙后代负责,也为全人类负责。作为一个负责任的大国,我认为中国的政策还是非常积极的。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b5cfbcc9-601e-009e-1718-3c412e000000 Time:2019-07-16T20:53:23.6852942Z
边看边聊

验证码: