秦大河:坚持《京都议定书》是应对气候变化的主渠道

发布时间:2010年03月06日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  2010年3月6日15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

  [中国青年报、中青在线记者]您作为全国政协委员和著名的气候学家,想请教您,您对我国在应对气候变化方面的原则和立场有何见解?谢谢。

  [秦大河]谈到应对气候变化,我首先要讲一点,全球气候变化或者以变暖为主要特征的全球气候变化,在国际气象或气候界的主流社会里面是一个共识。现在被各国政府和绝大多数科学家所接受。

  政府间气候变化专门委员会,也就是通常称的IPCC,经过二十多年的工作,发布了四次评估报告。我要说明,政府间气候变化专业委员会并不是一个直接的研究部门,它是由各国政府推荐的科学家组成的一个组织,专门对国际上各种文字发表的有关气候和气候变化的的科学文献进行评估,进而得出一些结论,是这样一个组织。当然我很自豪,这个组织在22年以前由中国著名气象学家、前中国气象局局长,同时也是前世界气象组织主席邹竞蒙先生组建的,现在是联合国麾下,由世界气象组织和联合国环境署来运行,按照他们的规章制度来运行。

  谈到气候变化,它是一个不争的事实,我们特别谈到,它对人类的经济社会乃至于政治都有深刻的影响。对我们全人类来讲,是我们全人类面临的重大挑战。中国有13亿人口,毫无疑问,责任重大,影响非常深刻。实际上我刚才说的这句话的意思,就是讲中国涉入气候变化的科学评估工作和应对气候变化的政府条约工作由来已久。中国人是最早签署《京都议定书》和《联合国气候变化框架公约》的国家之一,而且中国也有非常明确的政策原则,比如说我们在可持续发展框架下应对气候变化,我们中国政府包括科技界也一致同意,应当坚持共同但有区别的责任的原则。我们还特别强调,适应气候变化和减缓气候变化要并重发展,不能单单强调某一项。比如我们有很好的天气预报或者气候预测或者气候变化的预估,注意我用的是不同的词汇,对于适应气候变化作用非常大。鉴于中国和世界上大多数国家都签署了《联合国世界气候变化公约》和《京都议定书》,所以我们认为继续坚持《气候变化公约》和《京都议定书》,它应当是应对气候变化的主渠道。

  气候变化工作或者应对气候变化工作是科学、经济、政治、国家安全联系到一起的,科学家提出,比较充足的科学理由,也为气候变化科学公约提供决策的依据。所以我们还要坚持气候变化框架公约和《京都议定书》。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:192cdcce-401e-004e-08c4-3ffd8c000000 Time:2019-07-21T13:03:30.4833556Z
边看边聊

验证码: