郑新立:用3年时间把居民消费率提高15个百分点是可能的

发布时间:2010年03月06日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  2010年3月6日15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

  [经济日报和中国经济网记者]我有个问题请教郑新立委员。按照加快经济发展方式转变的要求,应该是能够扩大消费对于经济增长的推动作用;应该是降低投资率,提高消费率,但是去年从我们国家的实际情况来说,可以说是跟这个情况正好相反,请问郑新立委员怎么样看待这一现象?同时今年我们会采取哪些措施来提高居民消费率,谢谢。

  [郑新立]正是基于这个现状,党中央和国务院最近提出要加快经济发展方式的转变,加快调整需求结构,提出转变发展方式刻不容缓。我们看到,最近在中央召开的省部级主要领导干部研讨班上,新华社一个两千多字的报道里用了39个“加快”,充分表明了中央关于加快经济发展方式转变所明确提出的紧迫性和必要性。

  我们也看到,温家宝总理在政府工作报告里,就今年如何调整收入分配结构、如何扩大消费,提出了许多切实有效的措施,包括在初次分配中怎样增加劳动所得的比重,在整个国民收入分配中怎么提高城乡居民收入所占的比重。根据我的计算,现在城乡居民收入占GDP的比例已经下降到历史最低点,已经下降到43%了,如果我们通过3年左右的努力,把城乡居民收入占GDP的比例提高10个百分点,达到53%,比我们历史最高水平的55%还低2个点,这个要求不算太高,我们广大老百姓的收入就会有一个较快的增长。特别是收入的增长能够使广大的中低收入者受益更多,使我们农民收入增长得快一些,使广大居民收入增长的同时,增强他们对商品购买和支付的能力。

  按照政府工作报告的这些要求,我们经过今年、明年两三年的努力,把居民消费率从现在的35%,用三年的时间能够提高到15个百分点,达到50%,这是我的计算,如果达到50%,距离我们最高点的52%还要低两个点,因此我们努力的话还是可以达到这样的要求的。我们计算,如果用三年左右的时间把居民消费率由现在的35%提高到50%,提高15个百分点,这就意味着我们每年将会有5万亿左右的商品由现在用于投资和出口转变为让老百姓消费,我们现在的社会消费品零售总额可以提高50%左右。

  我们从政府工作报告里已经看出了这样一个希望,因此,我们应当对落实加快经济发展方式转变的要求,实现消费、投资、出口协调拉动,扩大消费对经济增长的拉动作用这样一个要求充满信心。谢谢。

责编:魏宇

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:22c9d25b-f01e-00fd-09d5-3f070b000000 Time:2019-07-21T15:06:17.7943673Z
边看边聊

验证码: