厉无畏:创意产业是增强国家软实力有效手段 是绿色产业

发布时间:2010年03月06日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  2010年3月6日15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

  [中央电视台和中国网络电视记者]在我国走出全球金融危机加快经济发展方式转变的过程中发展创意产业有怎样的意义?我们又应该走一条怎样的路径?谢谢。

  [厉无畏]在这当中,创意产业应该说是起到了很大的作用,我就创意产业这一块做一个简要的说明。因为创意产业是我们开发人类的创造力,解放生产力,又是提升产业竞争力和增强国家软实力的一个有效手段,它强调的是创新和创意,同时它也强调要把技术、产品、市场和文化有机地结合在一起,从而推进产业的创新。在这当中,它可以为我们提供文化含量高的产品或者服务,这样就有效促进了内需,可以满足我们的精神文化方面的需求,这就促进了我们的内需。

  而更重要的,创意产业可以融入到其他产业去,推动其他产业的创新,来提升其他产业的附加值,这样就带动了整个经济的创新,所以,加快创意产业的发展,也有利于加快经济发展方式的转变。另外在这当中,我还要提一下,创意产业附加值高,消耗资源比较少,对环境污染破坏也比较小的产业,所以它是一个绿色产业。

责编:魏宇

打印
边看边聊

验证码: