政府工作报告透视2010年民生新亮点

发布时间:2010年03月05日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年全国两会

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告。 新华社记者刘卫兵摄

  新华网北京3月5日电 题:政府工作报告透视2010年民生新亮点

  新华社记者 齐中熙、王敏、何雨欣、何宗渝

  "民生无小事,枝叶总关情"。3月5日,温家宝总理在十一届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中,针对百姓关注的热点、难点问题,提出一项项切实可行的政策措施。在今年的报告中,涉及民生的篇幅更长、政策更实、提法更新、标准更高、速度更快。一项项民生措施,汇聚成闪亮的民生新亮点。

  篇幅更长,增加热点问题

  从就业到社会保障、从教育到医疗卫生、从收入分配到三农问题……今年的政府工作报告中,涉及民生的段落更多,篇幅更长,且增加了百姓关注的热点问题。

  许多代表注意到,与去年政府工作报告相比,民生这一章节中,增加了"改革收入分配制度"、"促进房地产市场平稳健康发展"两个段落,并提出了针对目前实际情况的各项举措。

  "中国的人口这么多,改善民生是头等大事。"全国人大代表、上海市嘉定区委书记金建忠说。"政府工作报告用这么大的篇幅谈民生问题,显示出政府在民生方面付出的努力。"

  全国人大代表、湖北省神农架林区党委书记钱远坤表示,从报告可以看出,政府在研究、解决民生的热点难点问题上下了真功夫。这些惠民措施,让人民群众的心气更顺了,安全感更强了,工作的劲头也更足了。

  政策更实,百姓得更多实惠

  政策越实在,可操作性就越强,百姓得到的实惠就越多。今年的政府工作报告中,涉及民生的政策措施透着一个"实"字。

  "中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建筑保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套";

  在房地产市场方面,报告提出,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求……

  "政府工作报告提出,今年要重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。讲得很细、很实。"全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇说。

  "原则性的话少了,实实在在的措施多了。从报告中,确实能感到政府努力把民生建设逐步落在实处。整个改革都在按既定方针推进。"全国人大代表、江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长卢克松说。

  提法更新,触及焦点问题

  改革收入分配制度、规范房地产市场是今年两会代表、委员们的焦点话题。今年的政府工作报告,"改革收入分配制度"单独列为民生篇中的一段。并特别提出:"我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个'蛋糕'做大,也要通过合理的收入分配制度把'蛋糕'分好"。

  "创造条件让更多群众拥有财产性收入"、"完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策"、"进一步规范收入分配秩序,坚持打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势"……

  在这些最新提法的语句下面,很多代表重重地划出一条横线。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:24a9c234-401e-00a0-7683-0ff70f000000 Time:2019-05-21T03:17:10.4233737Z
边看边聊

验证码: