资料:历年温家宝总理记者会回顾

发布时间:2010年03月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  

[视频回放]2009年·温家宝总理会见中外记者
◆ “莫道今年春将尽,明年春色倍还人。

◆ 我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去。
◆我的心情很不平静。我记得在去年9月24日,我在纽约就讲过一句话,就是“信心要比黄金和货币还要重要”。
◆中国13亿人口有9亿农民,如果你到农村去看,我以为,在那里有多少的投资都不算多。
[视频回放]2008年·温家宝总理会见中外记者
◆从西藏和平解放,实行民主改革到现在,西藏是在进步了、发展了,那种所谓“中国政府灭绝西藏文化”,完全是一派谎言。  
◆“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。
◆5年前,我曾面对大家立过誓言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。今天我还想加上一句话,就是天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。
[视频回放]2007年·温家宝总理会见中外记者
◆ 解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。这就要保障人民的民主权利,在社会推进公平与正义。
◆ 让每个干部和领导者懂得水能载舟,也能覆舟。对于那些贪污腐败分子,不管发生在哪个领域,涉及到什么人,不管他职务多高,都要依法严肃惩处。
◆ 值此香港回归十年之际,我请你转达对香港同胞的问候,我衷心希望香港更加繁荣,更加开放,更加包容,更加和谐!
[视频回放]2006年·温家宝总理会见中外记者
◆ 我从群众的意见中感受到大家对政府工作的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量。
◆ 中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败!
◆ 我们的政府是人民的政府。我作为一个中国人,是人民的儿子。我们所取得的一切成绩都归功于人民。
◆ 中华民族生生不息,在于刚健自强,百折不挠,艰苦奋斗。必须做长期努力奋斗的准备。
[视频回放]2005年·温家宝总理会见中外记者
◆ 解决台湾问题纯属中国的内政,不容外国干涉,我们不希望外国干涉,但是也不怕外国干涉!
◆ 要保持头脑的冷静,形势稍好,尤需谨慎。 居安思危,思则有备,有备无患。
◆ 一位经济学家叫舒尔茨的一句话,他说世界大多数是贫困人口,如果你懂得了穷人的经济学,那么你就会懂得经济学当中许多重要的原理。
[视频回放]2004年·温家宝总理会见中外记者
◆ 我想起两位伟人的诗,一位是毛泽东主席“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”,一位是爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
◆ 对今年的工作,我始终保持清醒的头脑,安不忘危,治不忘乱,要有忧患意识,看到前进中存在的困难和问题。
◆ 在我的脑子里,有着群众欢乐的笑容,也有着他们忧愁的要求,但更多的是对政府的期待
◆ 原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾!
[回放]2003年·温家宝总理会见中外记者
◆ 大家普遍认为我是一个温和的人,但同时又是一个有信念、有主见、敢负责的人!
◆ 我深知,人生的艰辛,也知道国家建设的艰难。但我也树立一种信心,一个人、一个民族、一个国家,只要不畏艰险,勇于攀登,一定能达到光辉的顶点。”
◆ 全国2500个县区,我跑了1800个。这使我更深的了解了国情和人民的状况,我深知人民的期待,我绝不辜负人民的期望。
◆ 在我当总理以后,我心里总默念着林则徐的两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这就是我今后工作的态度。
    

责编:张仁和

打印
边看边聊

验证码: