两会观察:政协工作报告里的“贴心话”

发布时间:2010年03月03日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:2010年全国两会

  3月3日,全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂开幕,全国政协主席贾庆林作全国政协常委会工作报告。 中新社发 廖攀 摄

  中新社记者 邢利宇 

  一片冰心在玉壶。从“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”到“我也知道‘蜗居’的滋味”……通过明白易晓的语言,中国政府和领导人的一片亲民之心,老百姓如今越来越能理解了。

  在3日此间开幕的全国政协十一届三次会议上,类似这样的“贴心话”也多次出现在全国政协主席贾庆林所作的常委会工作报告中,读来触人耳、动人心。

  “厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安”

  2009年,政协高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定。回顾这方面工作时,贾庆林说,“厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安”。人民政协心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作。

  如重点围绕高校毕业生和农民工就业、国际金融危机对职工权益影响等问题深入调研,提出将积极就业政策向乡镇和农村眼神,建立覆盖农民工的社会保障体系等建议,许多转化为执政党和政府的决策。

  “多出好点子,多办实在事,多下真功夫”

  总结过去一年政协工作,贾庆林提出推进新形势下人民政协事业发展的“五个必须”:必须始终高举爱国主义和社会主义两面旗帜、必须牢牢把握团结和民主两大主题、必须紧紧抓住发展和稳定两件大事、必须统筹运用全国政协和地方政协两支力量、必须正确处理继承和创新两者关系。

  在谈到“第二个必须”时,贾庆林说,必须紧紧抓住发展和稳定两件大事,危机时刻迎难而上,挑战面前敢于担当,“多出好点子,多办实在事,多下真功夫”,切实把推动科学发展、促进社会和谐贯穿政协工作全过程,“使发展和稳定成果惠及广大人民群众”。

  “自觉树立和展示政协委员的良好形象”  

  中国政协是由各民主党派、各人民团体以及各族各界代表人士组成的政治协商机构。目前全国政协委员2000多名,涵盖8个民主党派和无党派人士、56个民族、5大宗教、34个界别。全国、省、市、县四级政协组织3161个,各级政协委员60余万。

  贾庆林3日在谈到提高人民政协工作的科学化水平时强调,要在提升科学素质上下功夫,引导广大委员努力掌握科学知识、秉持科学精神、发扬科学作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,“自觉树立和展示政协委员的良好形象。”(邢利宇) 

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bdc07959-e01e-00e9-64c4-0ec46f000000 Time:2019-05-20T04:26:07.6132316Z
边看边聊

验证码: