两会新华时评:让老百姓的“腰包”鼓起来

发布时间:2010年03月03日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年全国两会

  新华网北京3月3日电(记者姜琳、罗宇凡)“调整分配格局迫在眉睫,不能让群众感觉干得多挣得少”“必须加快收入分配制度改革步伐,提高职工工资性收入”……面对群众最为关注的收入问题,多位全国政协委员呼吁,采取多种手段让老百姓的“腰包”鼓起来。

  实际上,收入分配制度改革酝酿多年,也是连续几年两会代表委员关注的重点。但老百姓总感觉“雷声大,雨点小”,不同阶层、不同行业、不同地区间的收入差距呈现扩大趋势。

  新华网正在进行2010两会热点调查,截至3日中午,收入分配问题以近3万张选票成为网友最关心的话题。从网友留言中不难发现,许多群众迫切盼望提高收入的政策使当前收入不公的状况有所改观。

  从深层次原因分析,导致老百姓“囊中羞涩”的主要原因是居民收入在国民收入分配中的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重也偏低。如果把国民收入比作一块大“蛋糕”,那么近年来随着经济发展和社会财富增长,“蛋糕”的总量不断加大,但分给居民收入的比例却越来越小,最终落到百姓口袋里的钱也显得相对较少。再加上一些垄断行业的特殊地位造成了市场的不公平竞争,更加剧了收入差别。

  收入是百姓生存之本,是民生之源。收入高低,直接决定了百姓生活质量。合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,也是广大劳动群众平等参与社会分配权益的基本保障。收入分配差距过大,与中央精神背道而驰,会挫伤职工的积极性,不利于经济健康发展,还可能激化社会矛盾,影响社会和谐。

  党的十七大报告提出,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。增加劳动者的收入,是其中应有之义。实现这一目标,是党和国家的一项战略任务。因此,在初次分配和再次分配中处理好效率和公平的关系,已经是一项极为急迫的任务。只有将“蛋糕”更多地分到百姓手里、分到有贡献的劳动者手里,从“国家富强”到“国强民富”的目标才能实现。

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8b118d71-801e-013a-2d06-3c3d9f000000 Time:2019-07-16T18:42:38.5129978Z
边看边聊

验证码: