贾庆林代表政协常委会作工作报告(实录)

发布时间:2010年03月03日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:2010年全国两会

 

  3月3日,全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作工作报告。新华社记者黄敬文摄

  全国政协十一届三次会议3月3日在京开幕,贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会作工作报告,以下为文字实录:

  各位委员,我代表中国人民政治协商会议第十一届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

  一、2009年工作回顾

  2009年是我国历史上十分重要的一年。面对国际国内形势的深刻变化,面对国际金融危机的严重冲击,以胡锦涛同志为总书记的中共中央总揽全局、科学决策,团结带领全国各族人民坚定信心、砥砺奋进,统筹做好保增长、保民生、保稳定的各项工作,隆重庆祝新中国成立60周年,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的重大成就,我国综合国力和国际影响力得到了新的显著提升,在中华民族发展史上谱写了新的华彩篇章。

  一年来,人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为有效应对国际金融危机冲击、推进全面建设小康社会进程、促进祖国和平统一大业作出了重要贡献,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃发展的良好局面。

  (一)积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力

  应对国际金融危机冲击,是对党和政府执政施政能力的重大考验,也是对人民政协参政议政水平的重大考验。常委会认真贯彻中央决策部署,把保持经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,切实做到思想上与中央精神相一致,行动上与中央部署相合拍。我们密切关注国际金融危机发展态势和国内经济运行情况,加强动态研究,努力增强建言献策的主动性、预见性、针对性。围绕“着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展”、“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”等议题,召开专题议政性常委会议、专题协商会,多次举办经济形势分析会。委员们提出,应充分发挥积极财政政策和适度宽松货币政策的综合效应,着力扩大内需和稳定外需,以政府投资带动社会投资,强化科技支撑,扶持中小企业发展,加快推进小城镇建设,创新发展中小金融体系,大力发展文化创意产业,积极培育战略性新兴产业。这些意见和建议,为党和政府完善宏观经济政策提供了重要参考。

  我们选取经济发展中的重大课题深入调查研究,积极议政建言。一年来,共开展专题调研53项,组织常委、委员视察、考察团13个,立案并交办提案1800多件。我们就“稳定粮食生产,增加农民收入,拉动农村消费”问题,与全国13个粮食主产区省级政协联合调研,提出加快建立种粮利益补偿和协调机制,构建适应“三农”需要的金融服务体系等政策建议,得到重视和采纳。会同有关部委深入调研、咨询论证,为推动海南国际旅游岛建设、辽宁沿海经济带建设、长吉图开发开放先导区建设、鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,发挥了重要作用。组织委员围绕海峡西岸经济区、北部湾经济区、曹妃甸科学发展试验区、武汉城市圈和湖南长株潭“两型”社会综合配套改革试验区以及南向国际大通道建设,进行视察和跟踪调研,提出了许多有价值的意见和建议。围绕发展绿色经济、循环经济、低碳经济、清洁能源持续建言,召开人口资源环境发展态势分析会,深入推进关注森林活动,支持集体林权制度改革,研讨应对气候变化和发展核电、水电问题,就“三江源”、长江三峡、衡水湖湿地和乌梁素海湿地生态保护与建设进行调研,对加强生态文明建设产生了积极影响。

  (二)高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定

  厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。人民政协心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作。重点围绕高校毕业生和农民工就业、国际金融危机对职工权益影响等问题深入调研,提出将积极就业政策向乡镇和农村延伸,建立覆盖农民工的社会保障体系,建设吸纳就业容量大的劳动密集型产业园区等建议,许多转化为党和政府的决策。积极引导政协委员中的非公有制经济人士不裁员、不减薪、不欠薪,为稳定就业作出贡献。围绕制定社会事业协调发展政策措施,深化收入分配体制改革,加快保障性住房建设,发展文化产业和职业教育,完善基本医疗卫生制度,残疾人权益保障,汶川地震灾区灾后恢复重建等重要问题,提出了许多有见解、有分量的意见和建议。着力协调关系、化解矛盾,开展建立健全非正常上访终结机制、志愿服务与和谐社会建设的调研,研讨新形势下的社会和谐与稳定问题,妥善处理政协委员、统一战线成员和各界群众来信来访。全年编报社情民意信息267期,反映意见和建议1435条,提出相关提案1900多件,为促进社会和谐稳定作出了积极努力。

  我们认真贯彻党的民族、宗教政策,大力促进民族团结、宗教和睦。坚决拥护党和政府依法处置乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件,及时召开主席会议、常委会议进行部署,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。围绕《民族区域自治法》贯彻实施,加快少数民族自治州经济社会发展,宗教教职人员生活和社会保障,散杂居和城市民族工作,藏医藏药事业和西藏水利水电事业发展等问题,深入考察调研,为改善少数民族群众生产生活条件出实招、办实事。积极参与民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动,与有关部门共同举办首都各民族人士庆祝新中国成立60周年座谈会,组成代表团参加西藏自治区政协成立50周年庆祝活动,组织委员参观西藏民主改革50年展览和五个民族自治区成就展,赴民族地区开展“三下乡”和慰问活动。举办政协民族和宗教委员会学习研讨班,召开少数民族界、宗教界委员反映社情民意座谈会,加强与民族、宗教界代表人士的团结联谊,发挥好他们在促进民族团结、宗教和睦中的重要作用。

  (三)隆重庆祝新中国和人民政协成立60周年,夯实团结奋斗的共同思想政治基础

  新中国成立60年来,人民政协始终与共和国同步伐,与全国人民共奋进,走过了不平凡的光辉历程。我们以隆重庆祝新中国和人民政协成立60周年为契机,引导各党派团体和各族各界人士进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性,增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性。组织全国政协委员参加国庆系列活动,认真学习胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的重要讲话,积极参加《辉煌六十年》成就展览等活动。隆重举行庆祝人民政协成立60周年大会,胡锦涛同志发表重要讲话,系统总结了人民政协所取得的重要成就和宝贵经验,深刻阐述了新形势下人民政协的重要地位和独特作用,科学指明了人民政协事业的前进方向。全国政协及时召开常委会议作出部署,迅速兴起学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神的热潮。举办人民政协成立60周年理论研讨会,深刻阐明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情、具有鲜明中国特色的社会主义新型政党制度,中国共产党同各民主党派的关系是民主协商、肝胆相照的崭新的合作型政党关系,强调要把这一制度坚持好、完善好、发展好。举办庆祝人民政协成立60周年文艺演出,出版《人民政协重要文献选编》等系列图书,参与拍摄《建国大业》等优秀影视作品,进一步扩大了人民政协的社会影响。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:132a8fed-a01e-0104-113e-408bbe000000 Time:2019-07-22T03:35:16.8797078Z
边看边聊

验证码: