政协委员严琦建议关闭网吧 六成网友反对

发布时间:2010年03月03日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

专题:2010年全国两会

  昨天(3月2日),全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁严琦表示,将在今年全国两会期间,提交关于关闭社会网吧的提案。严琦称,目前网吧已成社会顽疾,“针对顽疾,就应该下猛药”。对此,据各大门户网站调查,约有60%的网友反对此提案。

  据媒体报道,严琦说,全国两会召开前夕,她收到一位母亲的来信称,这位母亲的孩子上小学成绩一直很好,但上初中后却迷上网络游戏,甚至因此逃课、饿肚子攒钱买游戏装备。这封信触动了严琦,她说,尽管全国各地均针对社会网吧出台各种管理措施,但推行效果并不理想。

  严琦在实地调研时发现,不少小学生在网吧打游戏或浏览不良网站,持卡上网的规定成了空文。她研究《2007年中国青少年网瘾数据报告》时发现,对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查中,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生作案动机,28.3%由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动,“说明很多社会问题的产生都和网吧有关”。

  同时,考虑到还有部分家庭买不起电脑,严琦建议政府出资开办公共网吧。她表示,公办网吧有便于监管、可安装不良信息过滤器、在规定时限内营业等好处。关闭社会网吧的同时,政府应出台系列措施帮助网吧从业者就业,并为关闭网吧而产生的损失买单。(京华时报 段九如)

  网友 PK

  反对

  网友“随风”:发生一起用刀杀人案件,难道把全国的刀具全没收?

  网友“蕾凡卡mirror”:过于极端了。我认为,国家接管网吧是弊大于利。酒后驾车出事的人比网吧中的孩子更多,那能直接取消酒业的销售吗?

  网友“媚彩”:孩子玩游戏是天性,关键在于家长怎么疏导。在上世纪90年代,没有网络,好多孩子还是沉迷游戏厅。

  支持

  网友“记忆中的承诺”:非常赞成该提案。想对开黑网吧的说,别只想到赚那昧心钱。

  网友“老兵”:这个提案对社会安定、青少年身心健康都是有益的,未成年人如果到网吧上网,只能逃学或者夜不归宿。我赞成严委员提案。

  网友“wz”:可怜天下父母心,提案虽有过激之处,但反对者想过父母的想法吗?现在家庭电脑的普及率也提高了,慢慢地收缩也是可以的啊。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d743aac1-b01e-0072-164a-3f4957000000 Time:2019-07-20T22:28:49.3373697Z
边看边聊

验证码: