国务院安委办:加强元宵节安全管理 防群死群伤事故

发布时间:2010年02月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网2月28日电 国务院安全生产委员会办公室28日就广东省揭阳市“2·26”重大烟花燃放爆炸事故发出紧急通知,要求各地、各有关部门针对春节后特别是元宵节大型文化、娱乐、旅游、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全管理,严防群死群伤事故。

  2月26日20时,广东省揭阳市普宁市军埠镇石桥村因村民非法违规燃放礼花弹引起爆炸事故,已造成20人死亡、49人受伤。

  事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志立即作出重要批示,要求全力以赴救治受伤人员,做好善后处理工作;加强烟花爆竹安全监管,特别要注意燃放安全,维护好各项群众活动秩序,切实做好元宵节期间的各项安全工作。

  国务院安委会办公室28日下发通知要求,各地、各有关部门要突出抓好烟花爆竹安全监管,全方位强化事故防范。要进一步加强对烟花爆竹生产经营的安全监管,并加强烟花爆竹燃放和配送运输安全监管,严厉打击非法销售和非法储存烟花爆竹行为。

  通知强调,要突出抓好人员密集场所安全监管,严防群死群伤事故。各地区、各有关部门和单位要针对春节后特别是元宵节大型文化、娱乐、旅游、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全管理。特别要加强各类群众性文化庆祝活动的审批和安全管理,强化活动秩序维护,严格按规定组织燃放烟花爆竹。要迅速组织对商场、医院、影剧院、饭店、宾馆、地铁、码头、机场、酒吧、学校、旅游景点、网吧、城市广场等人员密集和商贸服务场所的全面安全检查,督促各单位切实落实以消防安全为重点的安全责任制,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,有效防范拥挤踩踏等群死群伤事故。

  通知要求,要突出抓好交通运输安全,确保人民群众出行安全。

  目前依然处于春运高峰期,各类交通运输事故易发、多发。地方各级公安、交通、铁路、民航、安全监管等部门要加大安全监管力度,督促各类运输企业加强安全管理,强化隐患排查治理工作。要针对初春雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,进一步细化完善工作方案,强化组织疏导,确保人民群众出行安全。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车(船、飞机)。要加强对重点企业、重点地区、重点路段、重点水域的监督检查和司乘人员的安全教育,严格对各类运输工具的安全检测检验,杜绝疲劳、酒后驾驶和超速、超载、无证无照行驶、非法载客,防止运输工具带“病”运行。

  通知还要求各地、各部门要突出加强应急值守,认真落实值班工作制度。

  此外,全国“两会”在即,通知还要求各地区、各有关部门和单位要切实提高对当前安全生产严峻形势的认识,增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步加强组织领导,层层落实责任,采取果断措施,狠抓工作落实。要紧紧盯住重点地区、重点单位、重点企业、重点时段和重点环节,加强督促检查,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为全国“两会”胜利召开和经济平稳较快发展创造良好的安全生产环境。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: