温家宝:政府始终把大学生就业摆在重要位置

发布时间:2010年02月27日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网北京2月27日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日下午3时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。在回答网友关于大学生就业问题的提问时,温总理说,我们十分关注大学生的就业问题,给大学生就业制定了许多优惠政策,政府始终把大学生就业摆在重要位置。

  有网友问,我是一名2009年毕业的大学生。父母是农民工,一直靠省吃俭用供我上学,希望我毕业后能找到一个好工作。可我现在还四处奔波找工作。总理啊,我该怎么办啊?

  温家宝说,我们十分关注大学生的就业问题。这些年我们大学生增长很快,大学的升学率已经达到23%。我们一年安排的新就业职工最多也就是1100万到1200万,通常在900万,而大学生就占到600多万。所以妥善安排大学生就业是摆在我们面前的一项十分重要的任务。我们号召大学生到中西部地区,到边疆地区,到农村去。但这里我还想强调,我们要尽可能地让他们学有所用。

  温家宝表示,我们特别希望大学生能够自主创业,我们给大学生就业制定了许多优惠政策。譬如说个体经营的,金融部门要给大学生最低5万元的贷款,这种贷款还是小额担保贷款;如果是合伙经营的,贷款数量还要增加;对于小型微利企业,我们还要按照规定给予贴息贷款;对于需要培训以后再进行就业的,国家还要补贴培训费用。所有这些就是希望大学毕业生们能很快有个职业。我常讲,一个人能有工作,不仅解决生存问题,也能体现一个人的尊严。大学生是有知识的劳动者,政府始终把大学生就业摆在重要位置。

责编:张仁和

打印
边看边聊

验证码: