2009年中央国家机关政府集中采购金额突破147亿元

发布时间:2010年02月04日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  记者从2010年中央国家机关政府集中采购工作会议上了解到,2009年中央国家机关政府采购中心完成采购金额147.42亿元,节约资金19.53亿元,集中采购工作取得了新进展。

  据中央国家机关政府采购中心主任陈建明介绍,2009年中央国家机关各部门、各单位与采购中心团结协作,认真做好政府集中采购的组织实施工作。采购中心全年完成采购金额147.42亿元,同比增加18.03亿元,节约资金超过19亿元,资金平均节约率达11.7%。

  陈建明表示,各部门对政府集中采购的认识不断提高,委托采购中心的项目数量大幅增长,2009年采购中心共完成各部门委托的采购项目374个,比2008年增加116个。此外,许多单位将目录外项目委托采购中心招标,集中采购目录外项目已占总规模的30%以上。

  陈建明说,2009年采购中心加强制度建设,认真梳理、整合采购操作流程,建立起了采购文件集体讨论制度、采购文件复核制度、采购项目分级审核制度、采购项目市场调查和项目论证制度等,采购流程进一步优化,采购效率进一步提高。同时,政府采购组织实施方式不断创新。积极改善协议供货和定点采购制度并不断扩大实施范围,通过完善入围产品的竞价机制,实施价格监测周报制度,加大对采购数据的定期分析汇总以及对供应商履约情况的实地考察,协议供货、定点采购在价格、服务方面得到了一定程度的改善。2009年全年协议供货和定点采购达24.57万次,网上竞价7000余次。

  国务院机关事务管理局副局长李宝荣在会上表示,2010年中央国家机关各部门要以科学发展观为统领,进一步发挥政府采购支持节能环保产品、扶持自主创新企业和自主品牌、维护信息安全、扶持中小企业等政策功能,促进经济结构调整、支持产业发展。采购监管部门、采购人、采购中心、评审专家及供应商等各方采购当事人要加强合作与沟通,共同遵守法律规则,努力建立运转协调、科学规范、廉洁高效、和谐有序的政府采购工作机制。 (贾楠 查云帆)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: