继中行后多家银行就房贷利率7折优惠提高门槛

发布时间:2010年02月04日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  中国银行将首套房的最优惠利率由7折调整为8.5折之后,之前已办理房贷的存量客户是否受影响备受关注。记者昨天从中国银行了解到,中行此次调整只适用于新申请贷款,不影响存量贷款。此外,记者从多家银行了解到,7折优惠的门槛已提高。

  中行存量客户仍可7折

  中行北京分行相关负责人昨天表示,中行此次调整房贷优惠政策,主要是为了进一步落实差别化信贷,优化贷款结构。该负责人称,对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了个人购房贷款的利率优惠幅度,区分贷款用途、区分客户信用状况,实行差别化定价。此次调整只适用于新申请贷款,不影响存量贷款。

  一银行界人士表示,央行出台7折优惠政策时,银行之间就出现混战,有的银行因较晚出台7折优惠就流失了不少客户,如果银行轻易调高利率优惠,大批转按揭必然出现。对存量客户调整除非是监管层下令统一取消7折的优惠政策,否则从合同的角度看,银行不太可能单方面停止这种优惠政策。他认为,老人老办法、新人新办法最合适。

  同时,中行北京分行昨天表示,2010年将继续深化与中介机构的合作,积极探索多种业务合作模式。

  多家银行提高7折门槛

  国泰君安证券公司昨天发布的报告指出,中行降低购房贷款利率优惠为消费信贷收缩的明显信号,近期其他银行将效仿取消房贷优惠利率。不过,记者昨天了解到,除去中行,目前其他银行暂未正式调整优惠利率。

  记者昨天从农行、深发展、中信、兴业、招行等多家银行客服了解到,目前房贷利率最多可以7折优惠,但或多或少地提高了门槛。中信银行表示,90平米以下的首套房才可享受首付两成、利率7折的政策。兴业银行表示,如果首付比例提高至3成,利率仍可享受7折优惠,不过无逾期记录、工作收入状况良好的优质客户首付两成也可以享受7折优惠。

  建设银行昨天表示,目前该行仍在执行房贷七折优惠利率,以及“区域化、差别化的住房信贷政策”,能够享受到七折利率的房贷客户占到整体房贷业务规模的20%-30%。去年11月,建行就对房贷政策作出调整,只有首付四成以上,才能享受7折利率,如果首付两成,利率只能打8.5折。

  国泰君安昨天发布的研究报告表示,由于中国信贷管制加强及商品房销售面积下降,预期部分开发商未来3-6个月将下调新房售价以加速周转。预计2010下半年,深圳住宅销售均价将同比回落10%-15%,领跌全国,此后广州、北京、上海楼市亦将进入调整期。(苏曼丽)

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: