“月光女孩”阿依努尔成功接受造血干细胞移植

发布时间:2010年01月28日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网天津1月28日电(记者刘元旭、张建新)28日16时,来自四川的捐献者李勇的造血干细胞一点点滴入了“月光女孩”阿依努尔的血管。这红红的生命源泉犹如健康的种子,将使阿依努尔重获新生。

  28日8时,李勇躺在北京的解放军307医院血液科的病房里,医生为他注射了最后一支动员剂,开始接受造血干细胞采集。去年12月,经过中华骨髓库的检测,他的造血干细胞有十个位点与哈萨克白血病女孩阿依努尔的相符,完全符合干细胞移植标准。

  15时,中国红十字会党组书记、常务副会长王伟把装有173毫升造血干细胞的干细胞保存盒交到中国医学科学院血液病医院副院长王建祥的手中。造血干细胞随即被送往移植病房实验室,进行回输前的常规检测。从北京到天津,125公里的路程他们仅用了50分钟。

  阿依努尔是南开大学周恩来政府管理学院2006级社会工作专业的学生,来自新疆阿勒泰市。阿依努尔的意思是“月光”。去年9月30日,她被确诊为急性淋巴细胞白血病。阿依努尔身患绝症仍以顽强的精神与病魔抗争的消息经媒体播出后,引起了社会各界的广泛关注,来自全国各地的爱心温暖着这个刚强的女孩。截至目前,来自全国各地的捐款已达150多万元。

  据中国医学科学院血液病医院移植二科主任冯四洲介绍,造血干细胞移植是治疗阿依努尔疾病最好的办法。找到配型后,医院为移植进行了充分的准备。接受移植前,阿依努尔体温正常,一切情况良好,生命体征平稳,她的白细胞数量降为零,一切情况符合“移植”的条件。

  28日早上,医生对她进行了常规检查和心理疏导,护士则时常来到她的房间进行护理和巡视。阿依努尔看起来心情不错,对于即将开始的“移植”非常期待,而对“移植”成功的结果也是满怀信心。

  16时40分,回输结束。整个过程完整通畅,阿依努尔无任何不良反应和不适。

  冯四洲说,阿依努尔还要经受感染、排异和并发症等的考验,2-4周后,她的造血重建后,她就能够从百级层流病房“出舱”。

 

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: