钟荐勤海地日记

发布时间:2010年01月17日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:加勒比岛国海地发生7.3级地震

  感受贫瘠与动荡

  我对海地的了解起初来源于媒体,海地是拉丁美洲加勒比地区的一个岛国,地处巴拿马运河北部河口入口处,北部濒临大西洋,南靠安地列斯海。面积27,750平方公里,人口830.4万。黑人占总人口的95%,其余为黑白混血种人和白人。常年平均温度高达40℃,地表最高温度可达50℃,艾滋病、登革热、疟疾等传染病流行。海地有着苦难而悲壮的历史,自古就一直是印地安人生活繁衍的地方。1804年1月1日正式宣告独立,建立了世界上第一个独立的黑人共和国,成为拉美大陆最先获得独立的国家,但200多年来政局动荡,政变频繁。

中国赴海地失踪维和警察钟荐勤

  2004年2月,海地局势急剧恶化,当时的总统阿里斯蒂德被迫辞职流亡国外。致使这个弹丸之地的岛国陷入了水深火热的战乱之中,暗杀、暴乱、枪战频繁呈现,恐怖活动时有发生。联合国安理会于当年2月底通过决议,批准在海地部署多国部队以稳定当地局势,原本风景宜人的海滨旅游胜地近年来却因国内政局动荡不断,生活基础设施遭到严重破坏,人民生活极度贫困、艰辛。从某种程度上说,这里堪称是国际维和任务区中,环境最危险的一个。至少有5万支枪流落在民间,这对当地的治安环境造成的巨大的威胁。

  1月16日,在海地首都太子港,中国驻海地维和警察防暴队的官兵在等候运送被埋战友遗体车辆的归来。新华社记者邢广利摄

  在进入海地任务区不到一个月,海地总统普里瓦尔在国家议会大厦就新一轮的议政选举发表演说,有来自法国等国家的大使和领事官员及相关代表出席。我们根据联合国驻海地稳定特派团(以下简称联海团)的指令,派出一个分队和3辆装甲车在会场外遇紧急情况时处置游行骚乱并为尼日利亚防暴队提供装甲掩护,我们开进时,沿途可以看到一些情绪激动的人群正向国家议会大厦靠拢,到达议会广场附近已聚集了近千人,我们驾驶着装甲车小心地从人群中绕过,在总统车队必经之路的十字路口进行戒备,由于周边环境复杂,加之联海团情报和行动部门事先通报非法武装已购得部分手雷,因而参加当日行动的各支防暴队和维和部队均处于高度警惕。在现场部署完毕后,我们迅速下车以装甲车为掩体调整队形实施警戒,机枪手和狙击手在装甲车里严密监视周边的情况,丝毫不敢懈怠,不远处的广场不时传来示威的人群的嘈杂声,集聚的人群不断骚动,推攮着隔离栅栏高举宣传牌大声漫骂、高呼口号,我们严密关注着视线范围内任何可疑人群的动向,防止有冲击会场的过激行为。原定上午总统的演讲临时突然改为下午3时,我们只好在全装负重在达45斤的情况下继续长时间坚守岗位,连午餐也只能在装甲车内简单应付。下午5点30分总统的演说终于完毕,我们才松了口气。

  到海地一段时间以来,感觉这里没有正常的法律秩序,国家有关机构也基本处与瘫痪状态,从我们每天外出执勤的情况统计,每天都有绑架、强奸、枪杀、私刑、游行示威等暴力事件发生,范围波及全国,武装匪徒针对的人群不仅仅是针对普通百姓,还经常针对联合国工作人员和维和人员,老百姓没有任何的安全感,连我们全副武装外出都随时戒备森严,集体行动,何况手无寸铁的平民。最严重的要数绑架案了,由于物质匮乏,绑架成了武装匪徒敛财的主要途径,我们到达海地前三个月,中国防暴队的两名海地雇员翻译的家属就被绑架,而且赎金高得惊人,通常都在十万美金左右,让人难以承受,武装匪徒发现被绑人家属报警或长时间拿不出钱就很快会撕票,一般被绑人的家属会选择和绑匪谈判解决,可见民众对当地警察的不信任,更何况者,有些当地警察和绑匪是蛇鼠一窝。

打印
边看边聊

验证码: