银监会:目前房地产开发及个人贷款资产质量平稳

发布时间:2010年01月13日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:新闻发布会

  中新网1月13日电 中国银监会副主席王兆星今日在国新办发布会上表示,目前中国房地产开发贷款和个人住房按揭贷款已经占到贷款增量和整个贷款余额的20%左右,资产质量仍然保持平稳。

  国务院新闻办13日举行新闻发布会,住房城乡建设部副部长齐骥、国家发改委固定资产投资司副司长邹再华、财政部部长助理王保安、国土资源部副部长贠小苏、中国人民银行金融市场司司长穆怀朋、银监会副主席王兆星介绍《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》、住房城乡建设部副部长齐骥介绍《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》的有关内容,并答记者问。

  有记者问,随着中国房地产市场的快速回暖升温,房地产贷款风险隐患增多的问题,银监会在针对房地产方面做了哪些措施?会不会进一步出台一些政策?

  对此,银监会副主席王兆星表示,在中国,房地产市场已经成为中国经济发展的一个重要的领域,也是银行业务的一个重要领域。到目前,房地产的开发贷款和个人得住房按揭贷款已经占到贷款的增量和整个贷款余额的20%左右。所以从这样一个意义来讲,银行业积极支持中国房地产业的健康平稳发展,一方面贯彻中央的惠民生、支持低收入群体住房条件改善的基本需要,在贷款的发放以及相关方面给予支持和优惠。同时,也非常重视对房地产开发和个人按揭贷款当中的风险,对于房地产开发贷款实行综合的授信,对于开发商贷款项目的资本金要及时足额到位。

  同时,王兆星说,对于个人住房按揭贷款的第二套以上的带有投资和投机性的,也就是为了未来出售和价值增值而购买住房的行为实行有效的风险控制。对于第二套以上住房的要严格坚持首付成数不低于40%的要求。而且要对个人房贷的申请者进行有效的调查、核实,并且严格落实面谈面签制度。同时对个人住房按揭贷款申请者的收入情况和还贷情况以及还贷的记录进行相应的调查。

  王兆星表示,通过以上这些措施,一方面有效地控制房地产开发过程中的信贷风险,也有效地控制这种投机和投资性和假按揭贷款当中的风险。经过上述措施,到目前为止,房地产开发贷款和个人按揭贷款的资产质量仍然保持平稳,而且到去年第三季度末继续保持贷款不良余额和不良贷款比率的双下降。(据网络直播文字整理)

责编:王壹霖

边看边聊

验证码: