卫生部否认公立医院改革搁浅 已报国务院审定

发布时间:2010年01月12日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合


 

 

     国家卫生部新闻发言人邓海华12日就公立医院改革方案出台被“搁浅”一说作出回应,他表示,2009年12月22日,李克强总理主持召开国务院医改领导小组的第五次会议,会议审议了公立医院改革试点的指导意见和试点城市的名单,这标志着公立医院改革试点工作已经基本就绪,而不是“搁浅”,或者因为种种原因不能出台。按照会议的要求,这个方案已经由相关部门修改完毕报送国务院审定。国务院审定以后就可以立即下发执行。

  卫生部12日召开今年首次例行新闻发布会,发布2009年中国卫生十大新闻。邓海华在发布会上表示,公立医院的改革是深化医药卫生体制改革的一个“重点”和“难点”,涉及的面广、影响范围大。按照中央的意见,必须按照新型试点、逐步推开的原则进行推进。他表示,他非常理解大家对公立医院改革试点方案的关注,11日看到个别媒体的报道,对方案的出台用了“搁浅”这样的字眼,并且猜测政策没有出台的种种原因。

  邓海华指出,撰写该报道的记者没有参加卫生部1月5、6日召开的全国卫生工作会议,也没有参加1月4日卫生部召开的媒体通气会。他表示,其实在这两个会议上,卫生部的主要领导和新闻发言人都对这个问题做出了具体的说明。这位记者根据道听途说写出这样一篇报道,这是一个不负责任的举动。如果该记者关注了去年年底国务院副总理李克强主持的国务院领导小组第五次会议的新闻报道,也不会犯这样的错误。

  邓海华指出,2009年12月22号,李克强总理主持召开国务院医改领导小组的第五次会议,从新闻报道里可以看出,会议审议了公立医院改革试点的指导意见和试点城市的名单。这标志着公立医院改革试点工作已经基本就绪,而不是“搁浅”,或者因为种种原因不能出台。因为公立医院是人民群众看病就医的主要场所,大家对公立医院改革十分关注,党中央、国务院对这个问题也高度关注。按照会议的要求,这个方案已经由相关部门修改完毕报送国务院审定。国务院审定以后就可以立即下发执行。(据中国网文字直播整理)

责编:赵德礼

打印
边看边聊

验证码: