新年首波冷空气来袭 浙江电网用电告急

发布时间:2010年01月05日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网杭州1月5日电(记者 夏毅)2010年的第一波冷空气不期而至,浙江取暖负荷骤然增加。记者今天从浙江省电力公司获悉,1月5日10点35分,浙江统调用电最高负荷攀至3584万千瓦,比昨天上升了100多万千瓦,供电压力大增,用电形势紧张。

  “在多方争取到750万千瓦电力后,今日全省的供电能力尚能基本满足用电需求,但用电紧张趋势不断明显。”浙江电力调度通信中心副主任戴彦告诉记者,在近期经济发展形势转好的情况下,全省用电需求出现快速增长的趋势。“当前,浙江省内燃油机组出力紧张、个别电厂运行缺陷导致发电能力不足、全国多省市电煤告急和外购电环境紧张等因素,加重了浙江用电紧张形势。”

  来自浙江省气象台的消息,新年首个大风降温过程将袭来,据浙江省气象台1月4日5点发布的冷空气消息,这次降温最大幅度将达到8度。目前,浙江省的供电能力约3500万千瓦左右,而随着冷空气的进一步影响,预计浙江电网统调最高用电负荷将达到3600-3700万千瓦左右,形势严峻。

  对此,国家电网浙江省电力公司表示,将继续努力做好发用电平衡工作,积极挖掘内部潜力,立足省内机组稳发满发,继续争取省外电力,做好高峰电力置换工作。据悉,该省电力公司已要求省内各地市供电企业做好各项应急准备工作,以确保全省可靠有序用电,尤其是重要用户及居民生活用电。(完)

责编:唐亮

边看边聊

验证码: