寒风中涌动汩汩暖流 北京60万市民走上街头扫雪除冰

发布时间:2010年01月05日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

专题:我国大部地区遭遇降温雨雪天气

4日上午,陶然亭街道黑窑厂社区群众扫雪铲冰,方便居民出行。赵德春摄

  元旦期间,北京迎来了2010年的一场大雪,这也是59年来本市最大的一场大暴雪。昨天(4日)上午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印,市政协主席阳安江等市领导与广大机关干部、企事业单位职工、街边商户和普通市民一起走上街头,在寒风中用铁锹和扫帚清扫路面的坚冰积雪,为确保道路交通顺畅、市民出行安全尽一份力。

  “走,扫雪去!”上午8时30分,刘淇、郭金龙等市领导和许多市委、市政府的机关干部拿起铁锹、扫帚来到台基厂二条扫雪除冰。这条胡同是许多市民前往北京医院的常走之路,大雪后胡同人行道上的积雪已有十来厘米厚,机动车道上已经结了冰。在凛冽的寒风中,市领导挥动铁锹和扫帚,大家一起合力清扫着积雪。由于气温骤降,道路两侧房屋的屋檐下结了许多又长又尖的冰凌,如果融化坠落,很容易伤到行人。在东华门地区交通安委会门口,刘淇、郭金龙用铁锹轻轻敲去门楣上方一尺多长的冰凌,接着又把门口台阶上的积雪逐一铲除干净,确保来往行人的安全。经过大家的努力,路面的积雪很快就被清扫干净。

  一大早,杜德印等市人大常委会领导便和市人大常委会机关干部职工、驻区武警战士一起,清扫起机关大门外东二环路边人行道上的积雪。木铲、铁锹、扫帚齐上阵,职工、居民、路人都参与。扫雪劳动既让每个参加者战胜了室外的严寒,也为城市消除了积雪带来的不便。不到半个小时,机关门外连接南北两侧路口的约300米人行道就被清扫得干干净净,让每一个路过的行人都放心地迈开了脚步。

  在东城区北极阁头条,一夜的大风使道路结上了坚硬的冰甲。刚一上班,阳安江等市政协领导便与数十位机关工作人员一起到路边扫雪铲冰。大家不顾天寒地冻,挥舞铲子、铁锹、扫帚等工具,细心地除去机动车道、非机动车道上的冰雪,并刮净路面上残留的坚冰,露出了平整的黑色柏油路面,为过往车辆和周边群众的出行创造了一个安全的环境。

  在全市干部群众的共同努力下,暴雪后的北京道路交通保持通畅、城市运行安全有序。北京,经受住了极端天气的又一次考验。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:872f3f02-601e-001d-7d53-56e183000000 Time:2019-08-19T06:01:10.3101644Z
边看边聊

验证码: