焦利在中国网络电视台开播仪式上致辞

发布时间:2009年12月28日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:中国网络电视台12月28日开播

    中国网络电视台消息:中国网络电视台12月28日正式开播。中央电视台台长焦利在中国网络电视台开播仪式上致辞,全文如下:

    尊敬的各位领导,各位同志:

    在新的一年即将来临之际,今天,中国网络电视台正式上线开播,这标志着中央电视台在新媒体的建设上又向前迈进了一步。中共中央政治局常委李长春同志亲临开播仪式,这是对我们的极大鼓舞和鞭策。让我代表中央电视台,向出席开播仪式的各位领导和同志们表示热烈的欢迎和最衷心的感谢!

焦利在中国网络电视台开播仪式上致辞

    建设中国网络电视台,是抢占新媒体发展制高点,加强国际传播能力建设的重要举措。中央高度重视国家网络电视台的建设。2008年11月,长春同志在视察中央电视台时指出,要把办好国家网络电视台作为一项重要的战略任务,加快建设体现国家水平、在国际上具有重要影响力的网络电视台,打造全国性的网络视频节目播出平台,努力抢占网络电视发展的制高点。之后,长春同志又多次作出重要批示,提出明确的要求,指出央视网要加快建设海外镜像站点,提高网民访问速度,提高网络视频清晰度,要以央视网为平台,引领全社会网络电视、手机电视、地铁电视、广场大屏幕电视、民航电视的发展。

    在中央领导同志的重要指示和亲切关怀下,中央电视台加快了新媒体建设的步伐。今年,央视网已在全球陆续建设伦敦、洛杉矶、新加坡、迪拜、莫斯科5个海外镜像站点一期工程,网络基本覆盖了欧洲、北美、东南亚、中东、俄罗斯等地区,有效提升了网民的海外访问量和访问速度。国内规模最大的网络视频节目数据库正在建设中,网络视频和手机视频两大生产基地的建设也已经启动。目前,网络视频节目数据库已存储20万条约7万小时的视频节目,并以每天400小时的增长量不间断地存储视频资源。

    这次网络电视台首期上线播出的内容,有汇聚全球大事及新闻热点的新闻台、囊括体坛顶级赛事及资讯的体育台、融合各类文艺娱乐节目的综艺台、提供电视节目搜索及直播服务的搜视台、以及分享网民原创视频的播客台。明年1月18日,中国网络电视台还将开播电影台、电视剧台、纪录片台、财经台、探索台,随后还要开播健康、气象、家居等若干生活服务类专业台,以及针对国外受众的多语种台。2010年,中国网络电视台将全面开展多终端业务,覆盖移动互联网、互联网电视及各种多媒体终端。

    在信息社会和网络时代,新媒体新业务发展很快,我们一定按照中央的要求,以此为新的起点,把中国网络电视台建设好,把新媒体发展好。要认真履行职责,充分发挥国家网络电视台的引领作用,坚持网上正确的舆论导向,坚持以正面宣传为主,用更多健康向上、人们喜闻乐见的网络视听节目占领网络视频阵地,努力把国家网络电视台建设成为传播社会主义先进文化的重要阵地。

    谢谢!

    新闻背景:中国网络电视台

    中国网络电视台(英文简称CNTV,域名www.cntv.cn)是中国国家网络电视播出机构,是以视听互动为核心、融网络特色和电视特色于一体的全球化、多语种、多终端的公共服务平台。中国网络电视台是传统电视台覆盖的极大的延伸、拓展和提高。中国网络电视台的开播是我国新兴媒体发展的一个重要里程碑,是我国互联网文化建设的一件大事,也是中央电视台加快推进国际传播能力建设的重要步骤。

>>>点击进入中国网络电视台

    中国网络电视台将深度挖掘中央电视台45万小时优秀历史影像资料,汇集全国电视机构每天播出的1000多个小时的视频节目。同时,将我国各个领域优秀的历史文化进行影像化、数字化保存,建立我国规模最大、影响最大的以网络视频为核心的多媒体数据库,把中国网络电视台建成中国规模最大的网络视频正版传播机构。

    中国网络电视台通过汇集网络电视、IP电视、手机电视、移动传媒等各种媒体终端(汽车、火车、民航、地铁、楼宇、广场大屏幕等),打造多语种频道,通过部署全球镜像站点,覆盖北美、欧洲、东南亚、中东、非洲等近百个国家及地区的互联网用户,形成全球化、多语种、多终端的节目分发体系。

    中国网络电视台首期推出了新闻台、体育台、综艺台、播客台(爱西柚)、搜视台(爱布谷)以及首页和客户端CBox。从2010年开始,中国网络电视台还将陆续上线包括财经、电影、电视剧、探索、健康、气象、家居、旅游、教育、民族、音乐等系列台。

    在未来的发展进程中,中国网络电视台将致力于成为我国最具权威性和公信力的互动传播平台,对国际国内时事、政治、经济、文化、体育、社会等重大活动和事件以网络视听的形式进行传播和报道,向全球互联网用户传播中国的历史与文化,分享中国的发展和进步。同时,中国网络电视台将提供视频直播、点播、上传、分享、搜索等全功能服务,成为深受用户喜爱的公共信息娱乐网络视频平台。

    中国网络电视台的目标是建设成为能够充分体现中国国家水平并具有重要国际影响力的网络电视台,实现“把最好的内容传播给最多的用户”的媒体责任和平台价值。 

责编:魏宇

打印
边看边聊

验证码: