央视网 > 新闻频道 > CCTV2015年度法治人物

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——彭少勇 河北省保定市人民检察院副检察长

发布时间:2015年12月04日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

河北省保定市人民检察院副检察长 彭少勇

河北省保定市人民检察院副检察长 彭少勇

  【主要事迹】

  2014年河北省顺平县发生一起命案,公安机关经过侦查,认定报案人王玉雷为犯罪嫌疑人,并以涉嫌故意杀人罪为由,请检察院对其批准逮捕。河北省保定市人民检察院副检察长彭少勇发现该案证词前后矛盾,证据不足,他顶住来自各方面的压力,做出"不批准逮捕"的决定,并迅速启动了引导侦查机制,对重要涉案证据进行排查,取得了完整的人证、物证证据链,锁定了犯罪嫌疑人王斌。2015年2月王斌以故意杀人罪被判处死刑,缓期2年执行。彭少勇严把审查关口,认真履行检察机关对权力的司法监督职责,把每一个案件都办成让老百姓能够感受到公平和正义的案件。

  彭少勇从事检察工作36年,几乎经历了检查机关的所有部门的多个岗位,参与指挥过一批在全国和全省有重大影响的案件。先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次。2015年5月,被中央宣传部、最高人民检察院授予“最美人物——群众最喜爱的检察官”称号。

  最高人民检察院、人力资源社会保障部授予他“全国模范检察官”荣誉称号。

  【颁奖词】

  你深知一件件卷宗关乎命运人生,你深知一条条证据涉及司法尊严。不枉不纵,宽严相济,是你最大的信条。你有一双慧眼,更有一颗爱心。你用坚持彰显了职业的力量!

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——彭少勇 河北省保定市人民检察院副检察长
channelId 1 1 2 86a5d39fb85848cfb683b5990d402372

留言评论

860010-1102010100