央视网 > 新闻频道 > CCTV2015年度法治人物

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——汤计 新华社内蒙古分社编委、高级记者

发布时间:2015年12月04日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

新华社内蒙古分社编委、高级记者 汤计

新华社内蒙古分社编委、高级记者 汤计



  【主要事迹】

  1996年4月9日内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂大院公厕内惊现一具被奸杀的女尸,警方最终将报案人18岁的卷烟厂工人呼格吉勒图定为犯罪嫌疑人。案发仅仅62天,呼格吉勒图就以“流氓罪”和“故意杀人罪”被执行死刑。九年后,另一犯罪嫌疑人赵志红供认,“公厕女尸案”是他所为,汤计得知此事,迅速以内参形式向上汇报,引起了党中央和自治区党委的高度关注,自治区政法委随即成立调查组,确认呼格案是冤案。此后九年,汤计不顾各种压力,坚持不懈追踪呼格案,先后写下六篇内参及若干报道,在他的不懈努力下,越来越多的人开始关注呼格案。2014年10月,中国共产党十八届四中全会召开,呼格案终于迎来了曙光。汤计说,“我相信,只要心存法治精神,正义迟早都会到来。”

  汤计长期扎根基层,采写过数百篇调查性报道,他反映的问题很多得到中央领导同志批示,推动了问题解决。

  2015年1月22日,新华社举行汤计同志记功表彰暨报告会,中共新华社党组决定给汤计予以表彰,记个人一等功。2015年2月2日,被授予“全国优秀新闻工作者”荣誉称号。2015年荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

  【颁奖词】

  用良知叩问公平,以勇气战胜黑暗。十年辛苦不寻常,你如此顽强地逼近真相。六份内参为一案,你让冤屈终昭雪,铁肩担道义,妙笔著文章。你是当之无愧的“无冕之王”!

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——汤计 新华社内蒙古分社编委、高级记者
channelId 1 1 2 abdea804c8ff47ff951edaa84ce6f3dd

留言评论

860010-1102010100