央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国新办举行解读十三五规划建议有关情况吹风会(图)

中国新闻国新办 2015年11月09日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国新办新闻发言人胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

 中央财经领导小组办公室副主任杨伟民(刘健 摄)

  国务院新闻办公室于2015年11月9日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行吹风会,请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍解读十三五规划建议有关情况,并答记者问。以下为发布会文字实录。  

  胡凯红:

  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻吹风会。日前,“十三五”规划建议正式公布,建议的内容十分丰富,大家都很关注这方面的情况,为了帮助大家更好地了解、理解规划建议,今天我们高兴地请来了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民先生,请他向大家介绍有关的情况,并就大家感兴趣的问题回答提问。

  下面先请杨主任介绍情况。

  杨伟民: 

  女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!很高兴参加今天上午的吹风会。党的十八届五中全会刚刚通过了“十三五”规划建议,这个建议是在两个时期的背景下确定的,有两个定位,我分别说一下。一是今后五年是我们全面建成小康社会的决胜期,是全面建成小康社会的收官规划。小康目标到现在已经是最后五年了,所以“十三五”规划是全面建成小康社会的行动纲领,或者纲领性文件,也是全面建成小康社会的路线图,这是一个时期,一个定位。二是“十三五”规划是我们国家经济发展进入新常态以后编制的第一个五年规划,因为新常态不是一个很短期的、几年就过去了。如果说前37年是一个常态的话,可能后面还会经历很长时间的新常态。“十三五”规划建议,是我们国家经济发展进入新常态以后编制的第一个五年规划,所以这五年规划也就是引领经济发展新常态的一个重要规划。这是关于基本的定位。

  “十三五”规划建议分成八个部分,第一部分讲的形势,我们面临的环境;第二部分讲的目标和理念;第三部分到第七部分分别以五大发展理念所引领的发展路径为标题,阐释了未来五年经济社会发展各个方面的任务和重要的举措,包括一些制度性建设的内容。最后一部分是关于党的领导是怎么实现全面发展的目标和发展任务的政治的保证。为什么做这样一种布局,这样一种篇章、结构,大家如果看一看过去几个五年规划,从来没有这么安排过,这是一种全新的结构、全新的篇章布局。这种结构背后的逻辑是什么,我给大家谈谈我的认识,这样更容易理解。

  第一,我们已经有了一个既定的目标,是一个没有退路的目标,无法改变的目标,也就是全面建成小康社会,这是不能变的。党的十六大提出来叫全面建设小康社会,到十八大的时候改成全面建成小康社会。到2020年实现这个目标是必须完成的任务,是没有退路的。

  第二,目标是不能变的,但是环境和形势是切实变化着的。从党的十六大提出全面建设小康社会以来,包括党的十八大提出全面建成小康社会以来,我们国内外经济发展环境和形势已经发生了重大变化。归结到一点,就国内来讲,就是经济发展进入到了新常态。

  第三,不能变的目标碰上了变化了的形势,应该怎么办。最近几年经济运行、经济发展的情况不断告诉我们一个事实,特别是最近两年更加明显,也就是说传统的发展方式,旧常态下的发展路径已经走不下去了,我们必须要在思想上进一步解放,在理念上进一步破题,这样才能找到正确的发展路径。所以,这次建议特别重视理念先行,提出了五大理念。五大理念决定了我们未来会走五个发展路径,也就是创新发展的路径、协调发展的路径、绿色发展的路径、开放发展的路径、共享发展的路径,这五大理念决定了我们后面要走五大路径,走向都要奔向一个目标,即全面建成小康社会,因为理念是行动的先导,理念上破题了,发展的路径也就找到了,所以这次建议就是按照这样一种篇章结构,分析了形势、提出了目标、确定了目标、阐述了理念,接下来第三部分到第七部分按照五大路径确定了未来发展的任务和措施。

  建议一共有两万多字,内容非常丰富,如何落实这五大理念,真正走出这五条正确的适应和引领新常态的发展路径。这次建议还有一个最重要的特点,就是问题导向、措施精准,所以提出了50项左右,叫战略、工程、计划、制度、行动,全文有300项左右的重要举措,我简单给大家读一下,大家回头可以仔细看看。

  就战略来讲:

  优进优出战略,主要是讲进出口的结构要优化。比如,今后要进一步促进国际产能和装备制造的合作,就要优化我们的出口结构,不像原来仅仅是招商引资,劳动密集型产品的出口。

  网络强国战略,主要是适应这一轮新的科技革命和产业变革当中互联网起到的重要牵引作用,所以要实行网络强国战略,后面还有互联网+,配合起来,最后推动形成更多的新的增长点,也符合世界科技革命的大方向,这也是属于创新发展中的。

  国家大数据战略,这是网络强国战略中一个进一步落实的战略。

  藏粮于地、藏粮于技战略,意味着我们更加重视的是保障农产品的综合生产能力,而不在于当年的农产品,包括粮食产量的多寡,比如我们要保护好耕地,进一步开发推广农业的先进技术。

  军民融合发展战略,这也是过去没有提过的。一个方面,比较通俗的说,一是“军转民”,军用国防军工技术如何更多转化为民用,因为这也是世界各国的趋势,特别是像美国这些国家,过去很多技术都是从国防军工转到民用的。二是“民参军”,民口的机构、单位、企业如何进一步参与到国防军工产品的生产。

  食品安全战略,主要是要健全从农田到餐桌整个全过程的安全监管体系,确保人民吃得更加放心。

  还有国家安全战略等等。

  工程:

  城市地下管网改造工程,最近几年水淹城市的情况越来越多,地面建得很漂亮,但是地下管网与设施的建设跟不上地面硬化的速度,所以导致了水淹城市等等现象越来越多。

  工业强基工程,也是一个系统性工程,主要是讲基础的零部件,现在最主要的是芯片、基础的装备,一直是中国工业中的弱项。

  智能制造工程,主要是促进信息化互联网技术怎么样和现代制造技术相结合,也就是工业化和信息化相融合,前几天苗圩部长已经讲很多了。

  中华典籍整理工程,这也是一个新的工程,历史上传承下来很多非常具有历史价值的、文化价值的典籍,要系统地进行整理。这样才能构建中华优秀传统文化传承的体系。

  网络内容建设工程,主要是加强网上思想文化阵地的建设,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。

  濒危野生动植物抢救性保护工程,为了维护生物多样性,我们也是面临着很多野生动植物正在减少,生存环境受到损害的问题,包括建设一些救护性的防疫中心,基因库等等,这也是系统性工程。

  近零碳排放示范工程,也就是说我们要选择一些地区,让这些地区碳排放接近于零,从而创造一些未来绿色发展的新模式、新道路,在全球来讲也是非常新的一种尝试。

  雨洪资源利用、再生水利用、海水淡化工程,我就不详细讲了。

  山水林田湖生态保护和修复工程,在一些生态安全屏障的一些地区,按照山水林田湖是一个共同体的理念,来进行统筹的保护和修复。过去我们保护的时候,单纯的保护林、土地、河流,现在不一样了,按照总书记绿色发展的理念,就是山水林田湖是生命共同体的理念来形成一种工程。

  脱贫攻坚工程,通过“六个一批”,精准扶贫、精准脱贫,最后实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,592个贫困县全部摘帽。

  重大人才工程,主要是针对现在实施创新驱动发展战略,但是我们创新型的领军人才是缺乏的。我们人力资本丰富,但是领军型的创新型人才是短缺的,是不够的,所以要通过这种工程突出高、精、尖、缺,包括发现、培养、引进。

  危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程,这个工程是在“812”天津港瑞海公司特大火灾爆炸事故以后,根据中央领导同志的重要指示又重新确定了这样一个工程,要从源头上减少这些危险源。

  计划:

  “互联网+”行动计划,大家都很熟悉了,包括“互联网+”各行各业。

  新能源汽车推广计划,主要是通过政策支持,扩大新能源汽车的市场规模。

  循环发展引领计划,在企业层面推动企业进行循环式的生产,在产业链层面推动企业在产业链的组合,在区域上要推进循环式改造。

  工业污染源全面达标排放计划,我们所有工业污染源到2020年都必须要做到达标排放,不达标的不能排放。

  新生代农民工职业技能提升计划,这也是针对现在劳动力出现的新情况,劳动年龄人口减少,农民工增长速度大幅度降低,农民工的素质并不是很高提出的一个计划。

  全民参保计划,我们现在全民参保率已经很高了,但是还要进一步提高参保的覆盖面。

  制度:

  事权和支出责任相适应的制度,主要是财政制度中的一个制度。

  巨灾保险制度。

  金融宏观审慎管理制度,这当然是整个国际金融危机以后,各个国家都是为了防范金融风险,来加强对金融风险的管控。

  居住证制度,已经征求完意见,主要是为了实现提高城镇常住人口基本公共服务的覆盖面。拿到居住证,就要享受相应的基本公共服务。

  探索实行耕地轮作休耕制度试点,虽然是个试点,但是也要探索一种新的制度,主要是针对我们国家土壤耕地以及粮食生产和仓储面临的新形势提出的一个新制度。

  用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,这也是一个非常新的制度。也就是说,每个人都有用能权、用水权、排污权,也有碳排放权,我们怎么样合理地进行分配,因为这样才能做到总量双控的行动,才能建立起真正的交易市场,也保障实现碳排放的公平、公正。

  实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,总书记在说明当中有详细的解释,我就不说了。

  准入前国民待遇加负面清单管理制度,这是在三中全会时就提出过,大家看十八届三中全会是一种模式,并没有作为一个制度,这次从模式改成制度,也就是说今后要全面实施这种制度。

  对贫困人口实行资产收益扶持制度,这也是一个新的制度,因为我们很多水电的开发、矿产资源开发会占用一些集体的土地,包括林地、耕地。要采取给原住居民集体股权的方式进行补偿,这是完全新的内容。因为按照宪法,有些土地是属于集体的,但是建成新水电站后也有可能是国有的,怎么样把占用的集体土地通过产权、股权的方式进行补偿,过去都是采取货币性补偿方式,这是一种新制度的探索。

  推行终身职业技能培训制度。

  建立国家人口基础信息库,统一社会信用代码制度和相关实名登记制度,我相信今后会有一个统一的国家人口基础信息库,所有信息、信用都能查得到。

  行动:

  质量品牌提升行动。

  加快发展现代服务业行动。

  降低实体经济企业成本行动,现在实体经济面临比较大的困难,利润在下降,盈利能力在下降,一方面是工业品的出厂价格在下降,另一方面是成本涨的比较快,所以要实行这样一种行动。

  农村人居环境整治行动。

  能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,也就是说对三个资源,能源、水资源、建设用地,既进行强度控制,同时要进行总量控制。

  能效、水效领跑者引领行动。

  大规模国土绿化行动。

  蓝色海湾整治行动。

  贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员、转岗职工、退役军人免费接受职业培训行动。

  应对人口老龄化行动,这也是针对我们国家老龄化速度在加快,老龄人口占比越来越高,而养老服务设施、体系方面建设相对滞后所提出的一个重要的行动。

  以上我简单就“十三五”规划的定位、基本逻辑和50项新的重要举措作一个简单介绍,我下面可以回答大家的一些问题,看看大家关心什么问题。

  胡凯红: 

  谢谢杨主任简要的、系统的介绍,下面请大家提问,提问之前请通报你所代表的新闻机构。

[an error occurred while processing this directive]
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1