央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

央视社会与法频道6集法治史纪录片《大理寺》专家解读

发布时间:2014年01月28日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

纪录片《大理寺》特邀专家

  国家开放大学副教授 吴丽娟:

  皋陶是中国古代神话的一个法官,传说他有一个神兽,就是他每次审判的时候,都会带着他的神兽去,这个神兽呢因为是受天命而来。所以如果有谁犯罪的话,这个神兽就用它的触角,去触碰有罪之人。这样呢这个皋陶和他的神兽就化身为法律,增加了法律的神秘感。皋陶本身呢他又是一个狱神,他画地为牢。

  廷尉有两个职责,他不是任何案件都要审理的。他只有两个职责第一个是皇帝的诏令,必须要审理的案件;还有一类案件是地方移交上来的疑难重大案件和需要复审的案件。那么汉之后,有些朝代就改成大理了,然后呢之后又反过来又回到廷尉,就这样反复几次。到了北齐就正式命名为大理寺,然后大理寺卿是大理寺的长官,所以廷尉和大理之间,那是有那个延承关系的。

channelId 1 1 1

搜索更多 大理寺 专家解读 的新闻

860010-1102010100
1 1 1