央视网 > 新闻频道 > CCTV-看见

[静观英伦]专访达人秀缠蟒蛇的小女孩(20120729)

发布时间:2012年07月29日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

视频截图

视频截图

      

       央视网消息:

  评委:你好。

  女孩:你好。

  评委:你叫什么名字?

  女孩:奥利维亚。

  评委:你多大了?

  女孩:七岁了。

  评委:奥利维亚,准备好的话,你就可以开始了。

  现场工作人员:噢,她朝这边过来了,你还好吧?你说过这盒子里什么都没有!


  评委:噢,天啊,我讨厌蛇!

  现场工作人员:噢,我的天啊。

  评委:这是谁啊?

  女孩:露西。

  评委:露西。


  这个7岁的孩子,脖子上缠着一条叫LUCY的蟒蛇,她朗诵了一首自己创作的诗歌。

  评委:好的,你准备好了就开始。

  女孩:人类啊,你是如此愚笨。

  活剥蛇皮来做手袋 。 
  
  这一点也不拉风。

  请聆听我的心声。

  也许这不太流行。

  我不会用歌唱出来。

  你也许会笑。

  我不会跳舞。

  你会说我笨。

  但我只有七岁。

  而我想让这些动物活下去。

  这段视频一年前在全球互联网上广为流传。这位叫做Olivia 的小女孩,因此成为著名电视节目英国达人秀上炙手可热的明星。

  这个女孩被认为极富激情,才情横溢,外界对她极为好奇,一个月前,我们从伦敦,驱车三小时,来到了孩子所在的肯特郡。在这个海滨小镇,我们见到了Olivia。

  柴静:Olivia,你的牙长出来了。

  妈妈:是的,是的。

  柴静:个子也比去年长高了。

  小女孩:是的。

  柴静:好的,我们能进来吗?

  这里是她的家,目前一共养着三只狗,一只兔子。另外,附近的马场里还养了两匹马。

  柴静:你的蛇在哪儿呢?

  女孩:她被送到埃塞克斯郡去了。因为家里面养着狗,狗会把蛇杀死。

  柴静:你为什么不把狗送走呢?

  女孩:因为我太喜欢它们了。


  女孩:看看你,像个人一样,还在笑,来,吃吧,大胖狗。

  家里还养了这只看上去有点胆小的兔子,不久之前,它曾经患上肾结石,Olivia和母亲花了很多钱给它开刀,才活了下来,而且恢复了健康。

  女孩:哦,我们抱住它了,它没事,它没事, 妈妈,它没事的。

  女孩:来吃点草吧。这是它的鼻子,它鼻子老是颤抖。吃吧,快吃吧。

  柴静:哦,吃吧。

  女孩:它会嚼一下。通常情况下,兔子会很高兴,到处跳。你也可以看到兔子脸上的表情。通常生气的时候,它的表情是这样,当它高兴时,它就会。兔子的听力比狗的要好,因为,你看到那边的窗户了吗?那是我的房间,只要我敲敲窗户,兔子的耳朵就会马上竖起来。你在叫它的时候,兔子也比狗知道得更快。

  带着蟒蛇Lucy参加英国达人秀,是Olivia自己的主意,她说之所以选蟒蛇而不是狗或兔子,是因为蟒蛇是濒危动物。

  柴静:你想用它来提醒人们什么呢?

  女孩:我想传达的是要废除偷猎行为,永远禁止!让这种行为从地球上消失。

  评委:你再大点儿想做什么?

  女孩:什么?

  评委:你长大了想做什么?

  女孩:动物学家。

  评委:噢。


  柴静:你去参加比赛的时候紧张吗?

  女孩:我妈很紧张,但我一点都不。她当时心里想,天啊,蛇会杀掉她,她会死的,她会死的。

  柴静:她为什么紧张你知道吗?

  女孩:因为她担心这条蛇会杀了我。

  现场工作人员:她的脖子上缠着一条蛇,能告诉我们通不通过吗?拜托!
  评委:这条蛇多长?

  现场工作人员:她脖子上缠着蛇呢!

  评委:我只是在开玩笑!赶紧做决定!

  现场工作人员:迈克!

  评委(迈克):通过!

  评委(路易):Olivia,我要说的是,通过。

  女评委:3个通过!

  柴静:曾经美国有一个蟒蛇攻击了养它的一个小女孩。

  女孩:不,露西永远不会伤害我,我知道的。

  柴静:你怎么能知道呢?

  女孩:因为我那么爱动物,我给了Lucy所有细心的关爱,她没必要伤害我。

  五岁那年,她在宠物商店里一眼看中了LUCY,并且为它着迷。
  柴静:蛇的可爱之处在哪呢?

  女孩:它皮肤上的花纹非常美丽,当阳光照在它身上,会映出一种美丽的蓝粉色。我爱lucy,全心全意的。

  柴静:一只狗它会舔你的手表示对你的感情,可是蛇能做什么呢?

  女孩:蛇用自己的方式表达好感,任何时候当我去打开蛇箱的门,它都等在旁边,你能看出它想爬过来,它很喜欢你。另外,你能感到简单的爱。

  LUCY是一条无毒蛇,拔了牙,并接受过灯光反应刺激等测试,并没有出现问题。但是,从理论上来讲,在那样一个场合之下, 如果蛇突然受到惊吓,死死缠住小女孩的脖子,也不是完全没有可能。Olivia甚至跟爷爷表演过这种可能性。

  女孩:所以会像这样。

  为了以防万一,Olivia的手被要求放在脖子和蛇之间。

  柴静:妈妈的本能是要保护她远离任何危险的?

  母亲:你必须要信任,信任动物,信任孩子。

  柴静:但是她还只是一个孩子,也许她只是相信她自己的感觉。

  母亲:她的感觉非常可靠。

  女孩:我不会觉得紧张,如果一只老虎跳到舞台上想把我吞掉,因为我知道怎么对付它

  柴静:你是不是想用这件事情来证明自己的勇气?

  女孩:是的,我是想证明自己的勇气,也想证明我不是一个普通的七岁小孩,我比大多数人都,更有激情。

  柴静:你的这个信心从哪儿来?

  女孩:我的激情和信心,来自我对动物的爱。

  在六个月大的时候,Olivia就能够指着书本里的动物激动不已。她对于动物的热情似乎与生俱来。

  柴静:你是从什么时候开始,喜欢动物?

  女孩:我一直都喜欢动物,从小到大都是。

  在她的房间里,摆满了各种动物玩具。但没有一个,小女孩通常会喜欢的芭比娃娃。

  女孩:我认为芭比娃娃很傻,我更喜欢动物胜过娃娃。

  柴静:这是什么?

  女孩:是我去年生日的时候,我正在吻一只海龟。

  柴静:感觉怎么样?

  女孩:它有股味,像西红柿一样,因为它刚吃过西红柿。

  她几乎喜欢所有的动物,连蝙蝠也是。

  女孩:它们很友好,爬在我头上,我就摸了它

  柴静:你尖叫了吗?

  女孩:我没有,但我妈妈尖叫了。

  Olivia认为,人们觉得有些动物丑陋或者危险,是因为人不够了解它们。

  柴静:但你怎么能让人们了解他们呢?

  女孩:我会转变人们的想法,让他们去了解,让他们不仅看到动物的外表,还有它们的本质。

  女孩:这是鲣鸟,蓝脚鲣鸟。

  外公:我从来没见过傻鸟。它是叫这个吗?

  女孩:是的,鲣鸟。

  外公:傻鸟?

  女孩:是的,就叫这。
   
  外公是小女孩的好朋友和导师,教给她如何画画,而她,教给外公和动物有关的知识。

  女孩:这是水滴鱼,是一种丑陋的生物,生活在海底。这画的是剑齿虎。这是已灭绝的老虎,它们有锯齿般的牙齿,刺进猎物体内。这是只小猩猩,它是从波利欧岛来的。

  外公:宝贝,有什么特点?

  女孩:它们的眼睛是鼓出来的。那是黑色非洲犀牛,这是印度犀牛。

  柴静:它们有什么不同?

  女孩:这个有两只角,另一种只有一只,这是其一。它有个这样的嘴唇。这只剩下2500头还存活着,这个还有3500头。这是安巴姆,我之所以画它站起来的样子,因为安巴姆是唯一能行走的大猩猩。它用两条腿走路。

  柴静:真的吗?

  女孩:是的,它很出名,叫安巴姆。

  记者:我从没听说过

  女孩:你现在知道了。

  柴静:非常谢谢你。

  校长:她知道(关于动物的)各种各样的秘密,我可以告诉你,她是一个非常有天赋的小姑娘,学校非常重视她的天赋 。

  柴静:你是怎么知道这些秘密的?

  女孩:我看了很多书,还有许多纪录片。

  Olivia每天看很多书,她最关心和忧虑的,是怎么样改变野生动物的生存环境。

  女孩:通常它们被伐木威胁,砍伐树木威胁它们的栖息地,看到了吗?

  它们被毒害后抓住。这是环境污染,后面这页说的是很多动物来这儿。

  柴静:所以,你会为它们做什么呢?

  女孩:我会做任何事,就算要冒生命危险,我也要救这些动物。

  柴静:你的生命?

  女孩:是的,整个人生。

  柴静:但你只是个孩子呀?

  女孩:对啊,但是我还是会冒险去拯救动物。

  为了更好地传播她拯救的想法,上《英国达人秀》之前,Olivia就想好了策略,她很清楚自己的优势。

  柴静:那你知道,在那个舞台上,大家都在唱歌,或者跳舞,很少有人会去念一首诗?

  女孩:我歌唱得不好,如果我去跳舞,你可能会大笑,而写诗我比较在行,所以是更好的选择。

  女孩:我要朗诵首诗,我喜欢诗歌,我为我的妈妈做一首,然后我做了一首,有关,嗯,关于,也许是关于树的一首诗。

  Olivia的诗歌启蒙,来自她的外公,她外公毕业于牛津大学,是一名艺术家。外公经常给自己的画配诗,然后让孩子来朗诵。

  柴静:你会不会觉得,她现在年纪太小了,不该现在就开始写作?

  爷爷:根本不是,绝对不是,我认为最重要的事情,对于年纪小的孩子来说,就是读书给他听,每天都读,这样的话,孩子就会开始模仿这一切,然后就会自己主动去学习。

  爷爷:我们现在不会经常给你读书,对吧?

  Olivia:是啊,我经常。

  外公:我时不时还会读给你听。

  Olivia: 是的,但是,我经常自己读。

  Olivia特意创作了这首诗歌。这份底稿是爷爷帮她重新抄写过的,因为她的笔迹太乱了,连她自己有时候都不认识。在上场之前,她也专门做了调研,决定主攻评委路易,因为她是最难对付的。

    评委:天啊,我讨厌蛇!

  女孩:噢,路易,请不要说这无聊得很。

  现场工作人员:是的,路易你倒是说啊,他用的可是蛇皮手袋,路易!

  女孩:我还没念完呢。

  评委:她还没念完。

  女孩:印度巨型黄蜥,就是科莫多龙,顺便说一句:人类啊,为什么要把它们赶尽杀绝。

    Olivia说,如果碰到更加不留情面,更加刁钻的评委,自己依然有办法对付。

  女孩:??我,加上蛇,还能带上蜥蜴,或者一只鸟,可能会是鹦鹉,或是乌龟。或者找一些没人听过的东西。

  柴静:你会搞个团队是吧?

  女孩:是的,一个团队。

  Olivia对于自己要做的事情充满了激情和决心,不过采访中我们也发现,她毕竟还是个孩子,很多时候,她的心情和表现方式显得有点急切。

  老师:作为她的英语老师,我提出的唯一建议,就是慢下来,因为她有太多有趣的东西想说了。对吗?

  女孩:是的。

  柴静:你知道减慢速度是什么意思吗?

  女孩:慢下来就是,比如你走得像跑一样快,就得慢下来。

  柴静:你觉得你现在做事速度太快了吗?

  女孩:是的。

  妈妈:你吃得很好(指Olivia朋友)。

  女孩:饿死我了。

  妈妈:真的吗?

  女孩:恩!

  妈妈:今天吃点肉吧。

  女孩:我是个素食主义者。

  妈妈:这肉今天闻起来不错。

  女孩:闭嘴。

  妈妈:Olivia!

  虽然这个很有主见的姑娘有时候有点孩子气和固执,但是妈妈理解她,容许她慢慢长大。 Olivia从三岁的时候主动开始吃素,只吃意大利面,奶酪和巧克力,还有少量的披萨和水果,她的个子也比同年龄的女孩瘦小。她是家里唯一一个要求吃素的,而母亲从来没有强制过她改变饮食习惯。

  女孩:素食主义者会觉得这(肉)令人反胃。

  柴静:很多妈妈会选择这样去做,多给她一点营养,多给她一点肉,让她长得更高大一些?

  母亲:我永远不会强迫她去吃肉,因为她的热情和信念就是在不吃肉,这是她自己做的决定,而我应该尊重她。在她小的时候,我带她去看过儿科医生,因为她个头儿长得不高,医生告诉我们,食物不是原因,如果孩子想吃十碗意大利面,那就让她吃十碗。

  妈妈说,她尊重孩子的决定,而且她从孩子身上学习到很多,蛇曾经是她最害怕的动物,是在olivia的鼓励之下,她才第一次敢伸手去触摸露西。

  柴静:你第一眼看到它的时候,你是什么感觉?

  母亲:我当时心里说“你好,再见”。

  柴静:当时Olivia在吗?

  母亲:是的,她想鼓励我,但是我只是用手指头摸一摸。她告诉我摸摸它吧,露西不黏的,你以为蛇是很黏的,但它们不是,其实是非常温暖的。

  柴静:你说你从孩子身上学习到了很多,这个事情指什么?

  母亲:虽然我已经四十岁了,但我从未花过那么长的时间,Olivia读了很多书,即使是她的老师也说,他们从她那里学到了很多知识。
 
  柴静:但是在中国,很少有妈妈说,我从孩子身上学习到很多东西,很少用"学习"这样的词。

  母亲:如果你碰到了年纪较小的人,他们教授你知识,而我们从中求知, 也许这会更有趣。

    在采访中,我们才意外地知道,蟒蛇Lucy其实刚刚在不久之前去世。但是妈妈还没有来得及告诉Olivia这个消息。

  柴静:如果有一天Olivia问起露西的消息,你会怎么去解释?

  母亲:我必须诚实,她知道动物的生存方式,也知道它们可能会互相残杀,对这一点她的理解比我要深入。比如,当我家的狗COCO生小狗,只有一只存活,我和我的女儿克罗伊都哭了,但Olivia说,噢,别哭,妈妈,这是自然规律,十个小狗中,可能有九个刚生下来就会死去,这就是生命。(我)希望她能坚强,再找到一只蛇。

  妈妈Jenny是一位单身的母亲,在一次采访中,她曾经说过,人很难依赖人,但是人可以依赖动物。

  母亲:我想动物会无条件的爱你,不管你今天心情好不好,不管你是不是觉得自己胖,还是觉得自己长得难看,完全无条件。但是人可能做不到这一点。

  柴静:会不会爱动物是对人失望的安慰?

  母亲:不是这样的,如果一个人喜欢一只动物,他也有了(动物的)这种爱,他就会去爱会别人,会爱动物,而这种生生不息的生活,会变得更加美好。

  lizzy是Olivia最好的朋友,虽然两个人的年龄相差了几岁,但是这两个女孩之间,亲密无间。

  柴静:Olivia,为什么她是你最好的朋友?

  女孩:因为在学校的所有人中,她是最关心我的,也是我最钦佩的。动物朋友不会说话??。更何况lizzy会说话。你能说话,对吧。

  Lizzy:是的,我能说话。

  9岁的小女孩除了喜欢动物,喜欢阅读和诗歌,她在学校的功课也十分优秀,她的梦想是考取剑桥大学动物系。

  柴静:可能有的家长会说,跟动物玩耍,只是孩子小的时候的事情,等她长大了,就要让她去走跟大多数人一样的道路,这样更安全一些。

  母亲:人生苦短,我认为,人应该去做自己想做的事情。

  这个小女孩不太注重自己的外表,妈妈说她经常穿错鞋子,或者忘记梳头,她跟人交谈的时候语速极快,喜欢狂热地看书,疯狂地荡秋千,在很窄院墙上走来走去,她走路说话看书的速度,像她的思考一样,她用自己全部的心智和激情来认识这世界,即使是面对失败。

  在达人秀的比赛中,Olivia第一次是以全票通过的,但是复赛中,她被淘汰了。

  柴静:你会难过吗?

  女孩:是的。

  柴静:这对很多人来讲,只是一个有趣的小女孩跟蛇的故事,但也许他们不会太多地去关心其他的动物?

  女孩:有了这些报道,他们不能忽视我传达的信息。只要人们能看到(那个视频),只要还能下载,他们就再也不能对我说的话视而不见。

  柴静:那你会不会觉得一个人的力量很小?  

  女孩:我能实现任何事情,只要有爱的力量。

  柴静:你的力量从哪儿来啊?


  女孩:从我心里来。

  临走时,她为我们朗诵了一首她没有机会在达人秀上表演的新诗。

  You may say I am only seven(你也许说我只有7岁),


  But I don't want the animals to go to heaven(但我不愿让动物们上天堂),


  before they have a decent life(在它们还未享受高贵的生命之前),


  I don't want them to be cut up with the butchers' knife(我不愿看到它们葬身在屠夫的刀下),


  You may say I am rather small(也许你说我还太小),


  But what I believe in my heart is big and tall(但我志存高远),


  Endangered animals need to be saved(濒危动物应当被拯救),


  those who hunt and  kill them are depraved(那些捕杀动物的人是卑鄙的),

  The Hamilton Frog(汉密尔顿青蛙),


  The Hispid Hare(硬毛兔)。


  The Polar Bear(北极熊)。


  The Common Skate,


  Who are WE to decide their fate !!(和我们每一个人一样,都有决定命运的权利)!

[静观英伦]专访达人秀缠蟒蛇的小女孩(20120729)
channelId 1 1 2 3d1b17fb88e64551bb17284245446c0a

留言评论

860010-1102010100