央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

情系雪域 爱满高原——中央关心 全国支援西藏发展建设纪实

中国新闻中国西藏新闻网 2015年09月09日 11:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

         2015年8月24日至25日,以习近平同志为总书记的党中央召开第六次西藏工作座谈会,研究部署新时期的西藏工作。

  会议全面总结西藏发展稳定取得的成就和经验,深刻分析西藏工作面临的形势和任务,深刻指明了西藏工作的着眼点和着力点,就实现西藏的全面小康和长治久安作出了战略部署,为实现西藏的长足发展和长治久安指明了方向和路径。

  春风起神州,高原满目新。1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议成功召开,西藏自治区宣告成立。50年来,历届中央领导和以习近平同志为总书记的党中央,团结带领西藏各族人民在雪域高原进行了最广泛、最深刻、最生动、最伟大的实践,用短短几十年时间,在世界屋脊创造了人间奇迹,完成了一个又一个伟大创举。

  短短几十年,跨越上千年。历史和现实昭示着一个颠扑不破的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,才能解放西藏、发展西藏、繁荣西藏,西藏各族人民才能有今天的幸福生活和更加美好的明天。

  以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩运筹帷幄为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施实现了西藏社会制度的历史跨越开创了西藏社会主义建设事业的新局面促进了西藏从加快发展走向跨越式发展从基本稳定走向长治久安

  当历史车轮已经前进到20世纪50年代时,西藏仍然维持着政教合一的封建农奴制度,广大西藏劳苦大众遭受着历史上罕见的压迫和剥削。

  为了尽早将西藏人民从苦难中解放出来,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体审时度势,制定了和平解放西藏的方针。1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府签订了具有伟大历史意义的《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏实现和平解放,从此摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,与祖国大家庭更紧密地团结在一起。

  在这一协议的基础上,毛泽东同志提出:“西藏和平解放后的头8年,西藏工作的中心任务是执行协议、维护协议,指导方针是慎重稳进。”其成为当时西藏工作的总方针。

  1959年3月,西藏上层反动集团发动全面武装叛乱。这时,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,采取果断措施平息了这场叛乱,同时顺应西藏人民的意志,进行了民主改革,实现了由封建农奴制社会向社会主义社会的历史性跨越。在毛泽东同志的领导下,西藏百万翻身农奴当家做了主人。

  吃水不忘挖井人,致富不忘共产党。西藏各族人民永远不会忘记,是中国共产党实行的休养生息政策和改革开放政策,让他们过上了幸福美好的生活。

  历史不会忘记,23年前那感人的一幕:1992年初,邓小平同志在深圳湾“锦绣中华”微缩景区的“布达拉宫”前,驻足良久,感慨地对陪同人员说:“这辈子我是去不了西藏了,就在这座‘布达拉宫’前照张相,权作纪念吧。”西藏的发展始终牵动着以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的心。

  和平解放之初,邓小平同志身处西藏工作最前沿。从进军西藏、筹备进藏的党的组织机构、制定和谈条件、实施昌都战役,到平息叛乱、民主改革,从大政方针的确定、舆论宣传分寸的把握,到迎来送往的具体细节,他都精心筹谋。

  上世纪80年代,邓小平同志提出了衡量西藏工作标准的著名论断:“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”。

  改革开放之初,1980年和1984年,在邓小平同志关怀下,中央在4年时间内两次召开西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施,为西藏发展注入了活力。

  “这是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆。”西藏各族人民永远不会忘记,是中国共产党将钢铁巨龙修到了拉萨。

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体十分关心西藏各族人民,高度重视西藏工作。1989年10月,江泽民同志主持召开中共中央政治局常委会议,专门研究西藏问题,作出了一系列重要指示。1990年,江泽民同志不顾高原缺氧,亲临西藏视察指导工作,他动情地表示:“我们这次进藏,一定要为西藏人民多办点实事,解决些问题。”1994年7月,江泽民同志主持召开第三次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针。

  2001年6月,在第四次西藏工作座谈会上,江泽民同志又提出了新世纪西藏工作的主要任务:紧紧抓住实施西部大开发战略和西藏社会局势基本稳定的良好机遇,着眼于西藏的繁荣进步和长治久安,集中力量解决事关西藏发展稳定全局的重大问题,促进西藏经济从加快发展到跨越式发展,促进西藏社会局势从基本稳定到长治久安。

  自西藏和平解放以来,党的三代中央领导集体创造性地制定了一系列正确的方针政策,成功解决了西藏工作中许多极其复杂的问题,使西藏一步一个脚印地走过了光辉历程。

  党的事业薪火相传,是一场没有终点的接力赛。

  进入新世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央,结合新形势新任务对西藏发展和稳定提出新的指导意见。

  2005年7月,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,研究西藏工作,形成了《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,进一步明确了新形势下西藏工作的指导思想、发展战略、目标任务和政策措施。

  2005年8月,西藏自治区成立40周年庆典之际,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,专门研究新世纪新阶段西藏工作,强调要坚持中央关心、全国支援和西藏艰苦奋斗相结合,加快西藏全面建设小康社会步伐。

  2008年3月,胡锦涛同志在参加十一届全国人大一次会议西藏代表团审议时指出,要把中央方针政策同西藏实际紧密结合起来,走有中国特色、西藏特点的发展路子。

  2010年1月18日,胡锦涛同志在第五次西藏工作座谈会上发表重要讲话,强调“要进一步认识做好西藏工作的重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,不断开创西藏工作新局面。”会议进一步明确了援藏资金稳定增长机制,规定对口支援省市年度援藏投资实物工作量,并将中央援藏政策延长至2020年。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1