央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

论“四个全面”的里程碑意义

中国新闻光明网 2015年07月28日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【光明专论】

  章传家

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,科学统筹新的伟大事业、新的伟大工程和新的伟大斗争,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。这“四个全面”,作为新一届中央领导集体治国理政的伟大创造,进一步升华了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和运用,无论在理论层面还是在实践层面,无论对推进民族复兴还是对促进人类文明,都具有重大而深远的里程碑意义。

  一、“四个全面”开拓了马克思主义中国化的新境界

  马克思主义是植根于社会实践的科学理论,它始终以实际问题为鲜明导向。以党的十八大为标志,我们党带领人民开启了治国理政的新征程。这个新征程充满着诸多艰险,其最大特点就是靠破解难题奋力前行。应当清醒地看到,经过30多年改革开放,我国在迎来令人振奋的民族复兴跃升期的同时,也进入了令人忧虑的矛盾问题凸显期,这些矛盾和问题对我们党治国理政构成了极为严峻的挑战。“四个全面”正是在新一届中央领导集体运用马克思主义科学真理研究解决这类实际问题中形成的,它以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦为主线,创造性地回答了当代中国共产党人按什么样的目标治国理政、怎样治国理政的基本问题,用一系列新思想新观点新论断丰富了中国特色社会主义理论体系,把马克思主义中国化与时俱进地提升到了新的更高境界。

  “四个全面”开拓马克思主义中国化的新境界,还在于它以当代中国实际问题为导向,创造性地贯彻和体现马克思主义世界观方法论。欲建非凡之功,必用非凡之器。以习近平同志为总书记的党中央在治国理政过程中,非常重视运用马克思主义世界观方法论,尤其是历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维和底线思维,来研究解决世所罕见的各种难题,由此形成了“四个全面”这盘精妙无穷的战略棋局。“四个全面”作为马克思主义世界观方法论在中国创造性运用的“当代版”,以中国特有的风格空前彰显和弘扬着其精髓要义。特别是“四个全面”所贯注的那种志存高远的使命担当,那种以民为本的执政情怀,那种敢于亮剑的政治胆略,那种统观全局的战略眼光,那种海纳百川的开放胸襟,那种接脉地气的务实作风,都可以说是马克思主义世界观方法论在中国的时代表达的升华。毫无疑问,随着“四个全面”的深入贯彻落实,马克思主义世界观方法论必将在中国大地上愈益放射出造福苍生的真理之光、正义之光、智慧之光。

   二、“四个全面”开拓了坚持和发展中国特色社会主义的新境界

  中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、为中国人民谋利造福的科学社会主义。新时期以来,我们党坚持从社会主义本质属性和人民利益出发,始终把中国特色社会主义看成是全面发展、全面进步的社会形态,并为之进行不懈的探索和奋斗。“四个全面”作为我们党精心筹谋的战略布局,其最大亮点之一,就是以其全面性要求开拓了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。

  一方面,“四个全面”扩展了中国特色社会主义内在优势的增长空间。中国特色社会主义作为一种先进的社会形态,理应具有无可比拟的内在优势。由于这一社会形态尚处于初始阶段,其内在优势方兴未艾,将会随着实践的深化而不断增长。以前,我们往往比较关注和强调中国特色社会主义加快发展社会生产力的经济优势、实行人民当家做主的政治优势、建设先进精神文明的文化优势以及集中力量办大事的制度优势。如今,新一届中央领导集体把全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党确定为坚持和发展中国特色社会主义的战略布局,这意味着我们党在自觉把握和增创中国特色社会主义内在优势上,又向前迈进了历史性的一大步。“四个全面”战略布局的确立,表明我们党已公开宣示中国特色社会主义本身就是以普惠人民为内在特性、以改革创新为内在特质、以倚重法治为内在特点、以强健领导核心为内在特征的社会形态,它应当而且也能够显著增长相应的内在优势。从实践角度来看,紧紧扭住全面建成小康社会,着力使涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的发展成果惠及全体人民,中国特色社会主义就会愈加显示出其价值优势;紧紧扭住全面深化改革,着力破除思想观念束缚、利益固化藩篱和陈旧体制障碍,中国特色社会主义就会愈加显示出其活力优势;紧紧扭住全面依法治国,着力推进法治国家、法治政府、法治社会建设,中国特色社会主义就会愈加显示出其秩序优势;紧紧扭住全面从严治党,着力保持和增进我们这个马克思主义执政党的先进性和纯洁性,中国特色社会主义就会愈加显示出其领导力量优势。由此可知,“四个全面”战略布局的形成和推进,为中国特色社会主义内在优势的延续增长打开了一个新天地。

  另一方面,“四个全面”健全了中国特色社会主义趋向美好愿景的演进机制。中国特色社会主义如同其他新生事物一样,其成长需要经历一个由不够成熟到比较成熟、由不够完善到比较完善、由不够强健到比较强健的逐步演进过程。中国特色社会主义趋向美好愿景的历史演进,不可能自然而然地实现,而必须具备相应的条件,其关键是要形成合理有效的演进机制。“四个全面”战略布局的历史性贡献之一,恰恰在于它确立起了这样的演进机制。在“四个全面”战略布局中,无论是全面建成小康社会这个战略目标,还是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三大战略举措,对中国特色社会主义向着美好愿景演进都将起到决定性的推进作用。

  全面建成小康社会,在建设内容上深刻体现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面性要求,在惠及对象上充分体现覆盖人群的全面性要求,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供目标引领。全面深化改革,注重从经济基础和上层建筑的方方面面调整完善政策制度,以创新思维推进国家治理体系和治理能力现代化,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供动力源泉。全面依法治国,着眼建设社会主义法治国家,致力于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供秩序保障。全面从严治党,立足于推进新的伟大工程把党全方位地管好治好,不断增强党在治国理政中的凝聚力、决策力、整合力和驾驭力,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供政治保证。显而易见,“四个全面”战略布局将中国特色社会主义趋向美好愿景的合理有效演进机制,寓于其功能作用之中。也正因如此,中国特色社会主义前景必将越来越广阔。

[an error occurred while processing this directive]
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1