央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【县委书记风采】梁英:不能拖“小康”的后腿

发布时间:2015年07月05日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):甘肃两当县,地处秦岭山区,山大沟深,2011年9月,梁英来到这个国家级贫困县当县委书记。全县总人口五万多人,贫困人口就有两万多,梁英主政两当,最艰巨的任务就是扶贫。

  灵官村的王定福老两口,仅有的14亩山地全部退耕还林了,全家的收入,就靠着每年1750元的退耕还林补助款。梁英想让王定福申请扶贫贷款,但是老王却是一肚子的顾虑。

  在两当县,贫困户可以享受5万元以内的政府扶贫贴息贷款,还有各种扶贫产业补助,但是大多数贫困户都像王定福一样,扶贫贷款不敢要,迈不出创业的步子。同村的龙麦成,情况和王定福恰恰相反。去年他家发展了香菇种植产业,每年能带来3万多元收入,龙麦成就想扩大规模,多挣点钱。

  王定福和龙麦成这样的情况,在很多村子都存在,今年年初梁英在全县推出一个办法,让两人都能优势互补。

  梁英建议王定福和龙麦成成立互助组,合伙搞种植。按照两当县的扶贫政策,王定福作为贫困户,可以享受一万元产业补助资金,并且免费使用由政府提供的大棚建设材料,折合股份1.2万元。另外,王定福再到互助组里干点活,折合股份5000元,算下来,王定福就能在互助组里占有股份2.7万元。

  这样一来,两人一起搞种植,王定福不用投入一分钱,用足了国家的扶贫政策,只用出劳力,就能获得一半分红。而对龙麦成来说,他只需要投入一半的资金,就能扩大产业规模。两人之间优势互补,一起赚钱。

  梁英主政两当县四年,已有一万五千多人脱离了贫困线。刚到两当履新县委书记时,全县除了一条过境的316国道,没有一条柏油路,通乡公路基本是沙石铺设,通村公路大部分是土路。梁英为了掌握第一手情况,愣是走遍了全县所有的村组。

  在梁英的主抓协调下,全县行政村通车率达到100%,通村公路硬化率超过了95%。而且还改建了火车站,可以通过铁路直达北京、上海、西安、成都等城市。来两当的游客从之前的不足5万人增加到现在的60多万人,猛增了十几倍。

[视频]【县委书记风采】梁英:不能拖“小康”的后腿 甘肃两当县,地处秦岭山区,山大沟深,2011年9月,梁英来到这个国家级贫困县当县委书记。全县总人口五万多人,贫困人口就有两万多,梁英主政两当,最艰巨的任务就是扶贫。
channelId 1 1 2 68b63cfb8f2a4919a91deb68c6474e5e
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1102010100