央视网 > 新闻频道 > CCTV-热线12

《热线12》 20141207 特别节目 善行2014——“帮女郎”的心愿

发布时间:2014年12月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  “善行2014” 展播故事第二十二集:《“帮女郎”的心愿》

节目图片

节目图片

  央视网消息:2013年1月22日,湖南电视台公共频道《帮女郎帮你忙》节目主播梁艺在直播前接到一条让人揪心的新闻线索:湖南省湘潭市6岁的小女孩珊妮在练习舞蹈时不慎摔倒,就再也没能站起来。医生诊断,珊妮因为脊椎中枢神经受损,胸线以下完全失去知觉,伴随小珊妮的有可能是终身高位截瘫……

  作为一档民生公益类新闻栏目的主播,梁艺播报过不计其数的新闻,见证过社会百态,唯独这条新闻像锥子一样深深地刺痛了梁艺的心。高位截瘫,这四个字,没有人比梁艺更能感同身受——因为12年前,一场可怕的灾难同样降临在了梁艺的身上。

  时光倒流,回到那一年,22岁的梁艺,刚刚从中国传媒大学毕业。经过多层严格选拔,她成为湖南电视台都市频道最具潜力的主持界新人,担任大型现场娱乐节目《都市有情人》和音乐节目《都市新声代》节目主持人。她青春靓丽的形象、良好的文化底蕴、反应敏捷的思维,深受观众和电视台同事们的喜爱。特别是当年即将举办的中国第二届金鹰电视艺术节,组委会指定梁艺为颁奖典礼的女主持人,举办方甚至已经为她量身定做好了主持晚会的旗袍。一条星光大道,似乎正在梁艺的眼前徐徐展开……可是,这一切,都在2001年9月22日那一天化成了泡影,她的世界从天堂坠入地狱!

  “颈部脊髓海绵血管瘤破裂,五分钟内全身瘫痪……”,这一切,极其突然地发生在梁艺身上。对于一个事业刚刚起步、怀揣无数梦想的女孩来说,这完全是致命的一击。当举手翻身都变成奢望的时候,用她自己的话来说,就是“想死,都不成”。病痛、绝望以及求医之路的辛酸让她完全自闭,在黑暗中,她懊恼、丧气……然而,随着时间的推移,病痛的折磨使她的思想渐渐成熟起来,她开始慢慢地面对现实,重新思考人生。2004年8月1日,她开通了个人网站,为自己的世界坚强地打开了一扇新的窗口,勇敢地迎接灿烂的阳光;2006年,她出版了自传《阳光梁艺》;2008年,作为北京残奥会火炬手,她参加了圣火传递;2011年,梁艺考取中国传媒大学艺术硕士专业学位研究生。就在同一年,她重新回到湖南电视台,担任公共频道《帮女郎帮你忙》节目的主播,成为第一个坐着轮椅播报新闻的主持人。

  2013年,在一档舞蹈比赛节目中,梁艺认识了另一个6岁的女孩儿,蒋张子怡。蒋张子怡因为一次车祸,双腿被截肢,但她有一个舞蹈梦想,在失去双腿的情况下,她依然坚持练习舞蹈。梁艺被蒋张子怡的坚强打动,也让她想到同样怀揣舞蹈梦的小珊妮。正如梁艺所担心的那样,随着小珊妮在病床上躺的时间越久,她开始变得自卑、低落,想到自己花了12年才真真正正地走出这个阴影,梁艺决定用自己最大的力量来帮助小珊妮。她带着珊妮去原来的舞蹈教室,接触原来的舞蹈老师和同学,逼着珊妮面对现实,鼓励害羞、自卑的她和小朋友互动……而小珊妮的反应从拒绝、愤怒也慢慢转变为平静、配合,在和梁艺的互动中,她也开始展现了灿烂的笑容。

  梁艺知道,无论对自己,还是对珊妮,未来的路总会漫长又艰难。但是,时间会治愈一切,小珊妮定会有足够的勇气面对今后的生活,追逐自己的理想,重新遇见生命的阳光!

  “善行2014”故事展播涉及助学、敬老、济困、助残及灾后重建等五个慈善领域。节目每天中午11:59在中央电视台社会与法频道《热线12》栏目准时播出。

  “善行2014”系列展播活动收官晚会“CCTV慈善之夜” 将选出10位“CCTV年度慈善人物”,为弘扬社会道德、促进社会和谐树立慈善人物标杆。2014年12月15日,晚会将于20:07在中央电视台12套社会与法频道首播,1套综合频道22:38重播。

《热线12》 20141207 特别节目 善行2014——“帮女郎”的心愿 本期节目主要内容: 梁艺曾经是湖南电视台红极一时的主持人,但一个小小海棉状血管瘤的破裂在短短数分钟內改变了她的命运。从全身瘫痪到积极康复,从绝望自闭到恢复阳光。这十二年来她到底经历了什么?敬请收看“善行2014”故事展播第二十二集《“帮女郎”的心愿》。 (《热线12》 20141207 特别节目 善行2014——“帮女郎”的心愿)
channelId 1 1 2 b0756a178ca3441c8cf9045a13819253
860010-1102010100