央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

黄小清:幸福伴敬业与敬老齐飞

发布时间:2013年12月13日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:三明市文明办 | 手机看新闻

原标题:

  黄小清有两个身份:国家电网福建清流县供电公司余朋供电所收费员和余朋乡幸福敬老院院长。3月,她进京捧回了“全国五一巾帼奖”奖章和“全国五一劳动模范”奖章。

  3月13日上午6点45分,我们敲开了黄小清家的门,那时她正准备放下碗筷出门买菜,她的早餐只有白稀饭没有配菜,她说这是自己的习惯,出门买菜是为给幸福敬老院里两位只有低保收入的老人。黄小清每天几乎都是6点10分左右起床,今天稍迟了,因为她昨晚没睡好。

黄小清出门前看了当地的新闻节目。

  6点50分,黄小清拎着她的玫红色小提包出门了。步行两分钟就到菜市场。黄小清挑了适合老人们吃的花菜、萝卜、葱、豆腐、米果和肉(乡里卖肉是排骨、瘦肉、肥肉、猪皮一体卖的,黄小清让摊主把肉分类切好。)。这些菜是每天给院里陈安勇、陈香莲夫妇买的。陈安勇(86岁)和陈香莲(76岁),是在幸福敬老院里喜结连理的,婚礼是黄小清主持的。

  在豆腐摊,黄小清遇到了小严,听说小严前段时间去取了腿上的钢板,黄小清向他打听了一些事情。黄小清说,过段时间她也要去取出右腿的钢板,但是她有两个担心,一个是她怕疼,另一个是她担心手术后没人照料自己,这就是她最近睡不好的原因。

  在去幸福敬老院的路上,黄小清又买了两个肉包两个馒头给老人们当早饭。每天花多少钱买东西给老人,黄小清没有记账,她的原则就是老人的需要。

  从菜市场步行至幸福敬老院大约7分钟,途中会经过黄小清的家和单位。“小地方,近,所以方便我照料老人。”黄小清笑着说。虽然近,但是黄小清每天要走很多趟。这样来回折腾