央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

日首次派高官出席竹岛日活动 韩国男子刺腹抗议

发布时间:2013年02月23日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  2月22日,韩国首尔,一名男子用刀刺腹,抗议日本举行“竹岛日”活动。

  日本岛根县22日在首府松江市举行“竹岛(韩国称独岛)日”活动,日本政府首次派遣高级官员出席该活动。韩国外交通商部针锋相对,严厉敦促日本立即废除“竹岛日”,停止对独岛领土权的主张。

  □日方 竹岛是日本固有领土

  据日本媒体报道,主管领土问题的日本内阁府政务官岛尻安伊子出席了“竹岛日”活动。此外,执政党自由民主党代理干事长细田博之等19名国会议员也出席了活动。

  日本内阁官房长官菅义伟当天在记者会上说,竹岛是日本的固有领土,派遣政务官出席“竹岛日”活动是理所当然的事,希望民众更加关心竹岛问题。

  自民党在去年的众议院选举竞选纲领中承诺将由政府主办“竹岛日”活动,但日本政府考虑到与韩国的关系,决定今年暂不主办这一活动。

  竹岛,即韩国所称独岛,位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。朝鲜、韩国和日本都宣称对该岛拥有主权。目前该岛处于韩国实际控制之下。

  岛根县议会2005年3月通过了将每年2月22日定为“竹岛日”的条例,每年这一天举行活动,以宣示日本对这一争议岛屿的主权。

  □韩方 敦促日本废除竹岛日

  韩国外交通商部22日发表声明,严厉敦促日本立即废除“竹岛日”,停止对独岛领土权的主张。

  声明说,韩国政府对日本政府派遣政府人士参加这种不正当的活动感到非常遗憾,并表示强烈抗议。声明强调,独岛是韩国领土这一事实非常明确,日本政府对独岛领土权的主张毫无意义,应立即撤回,并为韩日关系的发展展现诚意。对于任何侵害韩国对独岛领土权的企图,韩国都会果断采取应对措施。

  此外,韩国外交通商部计划当天下午用外交文件向日方传达韩国政府的上述立场,并提出强烈抗议。

  另据报道,2月22日,一名男子在韩国首都首尔街头,当着数百名抗议人群包括一群小学生的面,用刀刺腹,抗议日本举行“竹岛日”活动。

  据新华社电

责任编辑:刘志勇

热词:

  • 竹岛日
  • 独岛
  • 领土权
  • 韩国外交
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1