央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

日本高级别纪念竹岛日激怒韩国 韩民众削发抗议

发布时间:2013年02月22日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

日本高级别纪念“竹岛日”激怒韩国 民众削发抗议。(图片来源:东方IC)

  日本高级别纪念“竹岛日”激怒韩国 民众削发抗议。

  环球时报记者 孙秀萍 赵毛兵 2月22日是日本“竹岛(韩国称独岛)日”,日本政府决定派出内阁府政务官参加纪念仪式。韩国方面对此表示强烈不满,不少韩国市民团体21日聚集在日本驻韩国大使馆前进行示威,有人甚至“削发明志”。

  据日本《产经新闻》21日报道,日本内阁府政务官岛尻安伊子将参加于22日在岛根县举行的“竹岛日”纪念仪式。据悉,这是日本政府首次派出政府这样高级别的官员参加。目前决定参加仪式的国会议员共有20名,报道称参加仪式的国会议员人数如此之多是前所未有的。《产经新闻》称,日本中央政府决定派政务官参加表明安倍政府进一步明确表示,竹岛是日本的固有领土。此前岛根县每年都举行“竹岛日”纪念仪式,并向外务大臣等官员发出邀请,但政府都以不符合日程拒绝。

  日本政府此次派出高级官员参加“竹岛日”纪念的举动惹怒韩国。据韩联社21日报道,韩国外交部发言人赵泰永当天在例行新闻发布会上对日本政府官员出席岛根县主办的“竹岛日”活动“感到非常遗憾”。韩国政府再次敦促日本政府取消活动计划,并警告说,如果日本执意举行“竹岛日”活动,并派遣中央政府官员出席,韩国政府将采取相应的措施。韩国庆尚北道的学生们还呼吁朴槿惠上台后视察独岛,提振韩国民众自尊心。除了官方行动外,韩国民间也举行各种活动宣示对独岛的主权。“独岛学院”23期大学生等323人21日下午前往独岛宣读决议,敦促日本取消“竹岛日”活动计划。名为韩国爱国国民运动大联合的团体成员于21日上午在首尔市独立门广场前举行记者会,抗议日本“竹岛日”活动,该团体负责人还部分削发表明抗议决心。

  另外,朝中社21日也批评说,日本抢夺独岛活动进入了更加冒险的阶段。报道称,日本搞出荒诞无稽的“竹岛日”,每年进行相关活动还不够,如今还由政府出面提升活动规格,是日本当局赤裸裸的煽动侵略行为,“说明日本的扩张领土阴谋正由国家主导有组织地、系统地推进”。

  为了纪念日本政府将竹岛编入日本领土100周年,日本岛根县议会2005年通过了《决定设立竹岛日条例》。1905年,日本明治政府通过内阁决议,将竹岛编入岛根县。

责任编辑:刘志勇

热词:

  • 竹岛日
  • 日本政府
  • 抗议
  • 韩国民众
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1