央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
穆巴拉克
  • 30年总统VS阶下囚
  • 穆巴拉克是中东的一位重要人物。1928年生于农民家庭的他1981年当选埃及总统,直到2011年2月辞去职务,已执政30载,并使埃及综合国力显著提升。2011年1月25日开始埃及发生全国性大规模抗议活动,抗议民众主要不满政府腐败、物价上涨和失业率高等问题。穆巴拉克无奈辞职,并接受审判,最终被判处终身监禁。
  • 两传病危
  • 除了现在穆巴拉克被传病危外,2011年埃及当局称前总统穆巴拉克6月11日陷入完全昏迷状态。检方发言人说,穆巴拉克“出现多次心跳骤停”,开罗托拉监狱医院不得不借助电休克疗法拯救他的生命。
相关专题

巨变人生年表

从尼罗河农家走出

1928年5月4日,穆巴拉克生于埃及曼努菲亚省米塞利赫村一个农民家庭。穆巴拉克一生对尼罗河都充满感情,他曾说:“我就是尼罗河之子,我是在尼罗河边长大的,也是喝尼罗河水张大的。”[详细]

开始军旅生涯

1949年和1950年,穆巴拉克先后毕业于埃及军事学院和空军学院,后在埃及空军学院任教官,曾3次赴苏联学习。 [详细]

与苏珊娜.塔贝特结婚

苏珊娜是个混血儿,原名苏珊娜.塔贝特。她出生于埃及明亚省尼罗河畔一个小镇里。她的父亲是埃及医生,母亲是一名来自威尔士的护士。17岁那年,苏珊娜在一次搭便车时遇见30岁的军官穆巴拉克。命运就此注定。他们很快就结婚,并生下两个儿子--阿拉和贾迈勒。苏珊在穆巴拉克执政早期一直扮演着贤妻良母的角色,然而随着穆巴拉克年纪越来越大,苏珊娜的影响力和控制欲也越来越强。在穆巴拉克执政的最后几年中,他垂垂老矣,昏昏欲睡,苏珊娜和两个儿子却释放了越来越多的政治能量。

在“十月战争”中震惊阿拉伯世界

1973年,“第四次中东战争”(又称“十月战争”)爆发时,45岁的穆巴拉克已经是国防部副部长和空军总司令。在他的策划并指挥下,埃及军队多次打破以色列不可战胜的“魔咒”,不仅让埃及人,也让整个阿拉伯世界感到震惊。 [详细]

被任命为副总统

第四次“中东战争”(十月战争)以后,穆巴拉克逐渐成为埃及政治舞台上的核心人物之一。1975年4月,他被任命为副总统。[详细]

首次当选总统

1981年10月6日,埃及时任总统萨达特遇刺身亡,一周以后,穆巴拉克以98%的选票当选总统。从那时候开始,这个从尼罗河三角洲走出来的农家小子变成了一个足以改变埃及命运乃至阿拉伯世界格局的人。 [详细]

执政早期改观国内经济

他努力摆脱军人形象,从发展经济和缓和社会矛盾入手,把工作重心转移到国内经济建设上来。他在财政、货币金融、汇率、商品价格、投资、改革国营企业及推进私有化等方面出台了许多新的举措,经济状况有所改观,取得了一定成绩。 [详细]

迷恋权力 第五次连任总统

为了能够继续统治埃及,穆巴拉克多次修改宪法,规定总统可以无限期连任。穆巴拉克因此连续5次当选总统,统治埃及将近30年。前四次的选举,穆巴拉克都以压倒性优势获胜,在2005年他所参加的第五次总统选举中,由于国内外的双重压力,穆巴拉克只能修改宪法允许举行有多名候选人存在的总统选举。 [详细]

埃及爆发游行 宣布辞去总统

埃及国内对于穆巴拉克的统治已经极为不满,一些关于穆巴拉克的流言已经在社会上传开。这些流言称,穆巴拉克准备在2011年卸任,将权力移交给儿子贾迈勒。2011年1月25日,埃及爆发了一系列街头示威、游行、集会、骚乱、罢工等反政府活动。2011年2月11日,埃及副总统苏莱曼通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务并将权力移交给埃及武装部队最高委员会。 [详细]

被判处终身监禁

2012年6月2日,埃及开罗刑事法庭主审法官里法特宣布,判处84岁高龄的前总统穆巴拉克无期徒刑、终身监禁。[[详细]

健康恶化 资产冻结

84岁的穆巴拉克突然中风,陷入昏迷。同时瑞士媒体12月30日报道称,瑞士当局冻结的是穆巴拉克儿子阿拉·穆巴拉克(Alaa Mubarak)和贾迈勒·穆巴拉克(Gamal Mubarak)开设在日内瓦瑞士信贷银行的账户,两人于2005年存入。 瑞士信贷银行发言人拒绝对此进行回应。 [详细]

病危

埃及电视台2012年12月30日报道说,前总统穆巴拉克情况很不好,正在一所普通军医院与死亡斗争。接近穆巴拉克家族的一些人说,穆巴拉克的健康状况很差。多名议员称,穆巴拉克濒临死亡,已被送进重症监护室。 [详细]

  • 1928
  • 1949
  • 1958
  • 1973
  • 1975
  • 1981
  • 2005
  • 2011
  • 2012
  • 2013

数读穆巴拉克

“30”年执政之发展经济

穆巴拉克执政期间采取了很多措施加强国家经济建设,这些措施收到了很好效果,稳定了国内政局。进入20世纪90年代,他继续采取既积极又稳妥的方针,加大经济改革力度。

“30”年执政之外交表现佳

当政权得到稳固以后,穆巴拉克开始寻求外交领域的突破。在外交理念上,穆巴拉克继承了萨达特政府亲美的路线,积极推动中东和谈。穆巴拉克极为重视改善、恢复、发展与其他阿拉伯国家的关系。在穆巴拉克的努力下,曾被“踢”出阿盟的埃及又重返阿盟。

“30”年执政之手段强硬

穆巴拉克上任初期,为遏制国内的武装运动,颁布紧急状态法,扩大警察权力,加强限制示威和政治集会。但紧急状态法后来逐渐成为反对派和示威者的攻击对象。除此外,穆巴拉克以维护国家安全的名义重建情报机关,清除伊斯兰极端分子。据推测,埃及情报机构至少拥有10万正式雇员。

“30”年执政之对华友好

穆巴拉克一贯重视发展对华关系,并为此做出了重要贡献。他先后九次访华,第一次访华在1976年,先后会见过毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等中国领导人。

铁腕难压民众不满

腐败

在福布斯每年公布的世界富豪榜上,永远找不到穆巴拉克的名字 --但是在埃及人的所有指控中,贪腐是他诸多罪行中最重要的一项。

贫困

世界银行的数据显示,埃及8000万人口中,有40%生活在每人每天生活费不足2美元的贫困线下。

高失业率

高企的失业率也让埃及年轻人对政府怨声载道。据埃及官方统计,埃及的失业率为10%,但是外界估计实际数字可能超过20%。雪上加霜的是,埃及面临严重的通货膨胀,其食物价格通胀率达每年17%,令民众感到生活不堪重负。

缺乏安全感

随着前总统萨达特被刺杀而重新实施。在紧急状态下,埃及军警权力扩张,公民的宪法权利暂止,各种审查制度合法化。严密的对内控制,令很多埃及人感到不寒而栗。

众议穆氏功过

网友评论
 
用户名   密码   自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论