央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【新春•变化•乡愁】游子回家过年:最能感触家乡的细微变化

央视网报央视网 2016年02月24日 18:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网讯(记者王小英 李文亮)春节,这个节日有每个中国人都无法摆脱的情怀;乡愁,是久别的乡土、乡音,是记忆中老家那丰盛的年货;离开家乡的人,每每回到家乡,对家乡的细微变化,都感受最为深刻。

  在江苏淮安王华的镜头下,新春期间很多人对家乡感受最深刻的便是两个字:“变化”。变化中,有城市刚刚开通的有轨电车,有春节期间重回舞台的非遗文化,亦或是丰富的文艺表演。

  近日由中央网信办网络新闻信息传播局指导、全国新闻网站和主要商业网站支持、央视网主办的“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动,2月4日至3月15日面向全体网民征集相关主题作品。

  基层是各类优秀作品最重要的源泉,“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动面向全国网民征集作品,积极发动基层群众,激发基层创造力,反应基层可喜变化,得到了人们的热烈响应。

  事实上,“新春·变化·乡愁”的创意者、拍摄者及视频中的人物,几乎都是基层老百姓,反映的也都是老百姓身边的事,这样的视频很容易让人们感到亲切、容易引发情感共鸣。

  在诸多参与者中,来自江苏淮安的王华先生可谓是一位高产者,活动从开始之初,他已经上传了好几个微视频了。

  “我做拍客七八年了,一直很喜欢记录自己所在城市发生的变化”,1970年出生的王华先生,自从知道拍客这一行之后,就像发现了新世界,没事就喜欢拿着摄像机到处拍摄,对于自己所在城市发生的诸多变化,王华都一一记录了下来。

  知道央视网发起的微视频征集活动之后,王华就对这事儿上心了,参加公益活动的时候跟人聊他们心目中的“新春·变化·乡愁”,坐有轨电车的时候也跟人聊这事儿。视频中,当地90后女留学生从韩国回到家乡参加公益活动,在王华的镜头中,女孩说家乡发生了巨变,在为家乡高兴的同时,却也怀念过去那“亲如一家”的邻里关系,王华说自己拍摄了很多人,对家乡变化感知最深刻的其实是常年在外的游子们,另外家乡七八十岁的老人对家乡的巨变感受也非常深刻。

  在他们眼中,这几年家乡可谓是发生了巨变。正月初二这一天,王华还尝试第一次使用小蚁运动相机,在淮安市清江浦拍摄庙会,镜头下的庙会越来越丰富,人们来来往往,镜头中能明显地感觉到城市文化生活越来越丰富多彩,感觉到人们生活变好了,不像过去缺衣少食那种日子了。

  王华上传的微视频,有的记录了他家乡日新月异的面貌,有的反映出当地过年的热闹氛围,有的作品记录了当地特有的民俗年味……朴实的镜头语言,记录的全是基层的大小事儿,正如王华自己所说,他希望自己的镜头能够记录家乡的变化,拍摄有温度的故事。

  链接地址:

  http://xiyou.cntv.cn/v-504f978c-32ee-4ab3-ae3d-d19c22076cab.html

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1