央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】20国35万大军,土耳其和沙特要引爆中东战争?

央视评论_首页央视新闻客户端 2016年02月16日 20:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这两天,叙利亚局势又出现了令人费解的走向:

12号,以美国、俄罗斯为首的国际社会各方刚刚达成协议,要在一周内寻求在叙利亚暂停敌对活动;13号,土耳其和沙特阿拉伯——两个对叙利亚巴沙尔政权“虎视眈眈”的地区大国,就宣称要向叙利亚派出地面部队。

15号,来自约旦、科威特、巴基斯坦的部队陆续抵达沙特,他们将共同参加在沙特北部地区举行的20国大规模军演。有消息称,这将是沙特乃至整个地区历史上最大规模的一场军演。

分析人士指出,沙特此时纠集大批兵力在靠近叙利亚的北部地区军演,其意图耐人寻味。

一面是可能实现停火的“和平微光”,一面是冲突升级的忧心前景,叙利亚局势会出现怎样的变化?土耳其和沙特真的会出兵吗?

沙土出兵可能性小  实为向巴沙尔政府施压

从目前的情况来看,土耳其和沙特声称要派出地面部队,主要是一种威胁或者是施加压力的手段。施加压力的对象是俄罗斯,或者通过俄罗斯向巴沙尔政府施压。

叙利亚内战爆发近5年来,反对派武装一直和政府军处于胶着状态,但最近却节节败退,巴沙尔政府军在叙利亚战场上不断得势、压缩反政府武装所占的地盘和势力范围。

本月初,酝酿了很久的叙利亚问题的谈判无果而终,暂时中止了下来。土耳其和沙特推动出兵叙利亚,是为了支持叙利亚反对派,为他们未来谈判争取筹码。

△2015年底叙利亚各方势力控制范围

而以美俄为首的双方最近就叙利亚问题达成意向性停火协议,无疑向土耳其和沙特“浇了一盆冷水”,两国最近就出兵叙利亚问题频频发声,实质上也是向美国摊牌。

没有美国的支持,无论是土耳其还是沙特,近期内派出地面部队可能性很小。

沙、土在叙利亚追求目标不一致

土耳其和沙特虽然在叙利亚有一定的共同立场,最近还一起声称可能向叙派出地面部队,但两国在叙利亚追求的目标并不一致:

土耳其首要关注的是库尔德问题,叙库尔德武装在叙战场上不断得势(与叙政府军保持合作),这让土耳其如坐针毡。因为叙库人与土库人联系密切,近年来,土耳其国内库尔德人的政治力量在逐渐壮大,去年大选中代表库尔德力量的政党还进入了议会,成为第三大党。而土库工党与叙库尔德民主联盟党有关联,库尔德力量在叙坐大,将构成土耳其的心腹之患。

而沙特首要关注的是巴沙尔下台,其次是自己在未来叙利亚的影响。可以说,无论是土耳其还是沙特,打击和消灭极端组织IS都不在其考虑的优先位置。

为什么说派出地面部队的可能性小?

在叙利亚是一个明显的“大泥潭”的情况下,如果没有美国等西方国家地面介入,土耳其不可能单独去蹚叙利亚泥潭,实际上也没有这个力量;另一方面,出兵叙利亚风险极大,这对土耳其来说是冒巨大的政治危险,一旦出兵失利埃尔多安的政治生命即可能完结。

而沙特是个传统上不养军队的国家(笔者注:王室担心政变),国家军队战斗力有限。上世纪90年代初海湾危机时,沙特面临已经吞并科威特的萨达姆的致命威胁,当年是埃及和叙利亚两个阿拉伯国家伴随美国为首的多国部队解救沙特于水火。目前,沙特在也门还在领导着一场表现非常一般的军事干涉,“挑大梁”派地面部队去叙利亚也不太可能。沙特出兵叙只有一种可能,即美国派地面部队并组织联盟成员国部队进入叙,这时沙特会象征性派军队入叙,以保证其对危机后叙的影响力和势力范围。

如何有效地打击叙利亚境内恐怖主义?

在叙利亚,要有效地打击国际恐怖主义势力,首先要实现叙利亚内部的和解。这也是当前国际社会基本上的共识——要叙利亚政府和叙利亚各种反对派,特别是反对派武装坐下来谈,实现停火和解。在和解的基础上,国际社会形成合力,一起来打击国际恐怖主义势力。

但是目前,叙利亚局势正面临十字路口。

极端组织IS大本营在叙利亚,各国声称出兵打击IS,但背后的目的却各不相同——

叙利亚局势前景如何?

一种是国际社会现在正在大力推进和努力的,通过政治解决叙利亚危机。首先实现叙利亚内部的和解,然后孤立或者甄别出在叙利亚的国际恐怖主义的极端势力,来有效的打击它、消灭它,最后重建一个完整的叙利亚。

政治解决叙利亚危机一旦失败,在这种情况下不能排除国际社会或者有关的国家纷纷派出地面部队进入叙利亚,将使叙利亚肢解,各家如果把叙利亚分区占领,整个叙利亚将消失,出现一个混战的局面。

因此,唯一正确的方向还是要实现叙利亚危机的政治解决,也就是内部和解来形成共识,消灭国际恐怖组织。

文丨央视评论特约撰稿  李绍先

作者系宁夏大学中国阿拉伯研究院院长

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:649ee6a4-501e-0096-0bde-3c5a5d000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6477415Z
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99cde754-401e-0067-30de-3c8bce000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6499376Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c24f29b1-a01e-0126-5ade-3ce588000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6480099Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2970bd62-801e-00bd-4bde-3c2ee5000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6485734Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ba078e90-f01e-0057-12de-3cd1e4000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6490428Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4ea755a1-a01e-0088-26de-3c80b0000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6486468Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4632bfd-501e-0111-15de-3c4927000000 Time:2019-07-17T20:29:32.6499933Z
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1