央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【这三年】重庆挪穷窝拔穷根治穷病 致富路上不落一名群众

央视网报央视网 2016年01月27日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

村民吉国英搬进新家

村民吉国英搬进新家

  央视网讯(记者李文学 李文亮 王甲铸 何川)路东8个大棚里,双孢菇收获在即;路西15个新棚等待下种,泥土清香扑面。旁边“脱贫”的10栋小二楼,静静地注视着这一切,看着幸福,记着喜悦。

  重庆市潼南区玉溪镇五通村,28岁的大学生村官黄晓利,为扶贫从别的村来到这里,在农服中心上班的丈夫的帮助下,投入办婚礼的钱,带头种起了双孢菇,以产业带领村民脱贫致富。

  她是潼南的典型,而潼南则是重庆的先锋。

  潼南走产业脱贫、就业脱贫、困难救济、教育帮扶、法律援助、低保兜底“6条路子”,用自种自养、联户带动、土地置换、入股分红、托管代养、退地入保、扶持农场、订单采购、贷款贴息、农业保险“10个方子”,确保完成脱贫有门路,巩固脱贫有保障。

  2015年底,潼南扶贫开发工作重点区率先“摘帽”,50个贫困村实现整村脱贫,50272名贫困人口全部越过脱贫标准线。

  与潼南一起的,还有涪陵。但重庆农村大、山区广,有14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县。脱贫致富,任重道远。

  “2017年基本脱贫,2018年打扫战场”,即18个贫困区县全部“摘帽”、1919个贫困村整村脱贫、165.9万贫困人口全部“越线”。

  重庆目标坚定,步履铿锵。

  与以往不同的是,为拔掉穷根,重庆把构建脱贫长效机制作为根本,既“输血”也“造血”。

  为此,重庆市实施“精准扶贫十大工程”,包括干部驻村帮扶、职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、构树扶贫、致富带头人创业培训、龙头企业带动等。其中,乡村旅游扶贫、高山生态扶贫搬迁和教育扶贫最具脱贫影响力。

  潼南区米心镇高坎村,林立着一栋栋崭新的楼房,前花园后果园,水电气网齐全,50户贫困农民盼来了好日子。年过半百的吉国英搬出半山腰破烂的房子,不再担心泥石流,也不用下山挑水吃了。“女娃去年放假回来过年时,拿着手机四处照。”吉国英脸上流淌着笑容,“全家人一起,过了一个最好的年”。

  在高坎村像吉国英这样的搬迁户共有80户,还有30户将入住二期的小二楼。米心镇党委书记郭登高说,政府除了帮他们搬迁外,还帮他们解决生活来源问题。“像吉国英,现在就把3亩土地流转给中药材企业,一边收地租,一边在这打工,还养几只羊,加上老伴在广东打工收入,已经完全脱贫。”

  五通村的莫怀学老人也把撂荒的2亩土地流转给了黄晓利,每年分红万把块钱。“在这做工的时间正好和自家农活儿错开,不用再像以前那样出去打零工了,最主要的是能照顾患肝病多年的老伴儿了。”

  发展乡村旅游,重庆也是大手笔。每年安排亿元以上专项扶贫资金,酉阳长潭村、黔江新建村、云阳清水村、万州区凤凰村、城口兴田村等一批特色村寨脱颖而出。

  扶贫先扶智。重庆在武陵山、秦巴山两个连片特困地区,创新开展“五年一贯制职教扶贫”试点,每年针对18个贫困区县的贫困家庭招收500名学生,让他们免费接受中高职学历教育,从进校到出校“零费用”。

  “传统农业独木难撑,必须壮大特色产业,让老百姓持续增收,才是拔掉‘穷根’的根本之举。”玉溪镇常委书记黎中华说,除了黄晓利的双孢菇,他们还发展了核桃、花椒、蔬菜、养鱼、养羊等产业。

  重庆市农委投入3亿元以上产业发展资金,重点支持100人以上规模的集中安置点所在村发展特色产业、培育新型经营主体。市扶贫办对贫困搬迁户发展特色产业给予每户1000-2000元的专项扶持,贫困户参加技术培训免学费、报销交通费、补助一定生活费。

  巩固脱贫成果防止返贫,重庆市也注意政策的延续性。脱贫“摘帽”后,对原向贫困区县倾斜的社会保障、收入分配、农村基础设施建设等一系列政策,保持补助比例、补助力度总体不变。对专门用于贫困区县的资金,脱贫“摘帽”后3年过渡期保持不变,并逐步规范纳入五大功能区域转移支付体系,不再与贫困“帽子”挂钩。

  去年扶贫成绩单,已然说明了一切。

  2015年,重庆投入扶贫财政资金达366.2亿元,其中,市级财政直接用于扶贫和与扶贫相关的补助354.2亿元,18个贫困区县本级财政资金12.2亿元。当年实现808个贫困村整村脱贫,95.3万人越线达标。

  “甩掉贫困帽,走向致富道”,高坎村里的标语说出了老百姓的心声。水泥路载着村民致富的梦想,蜿蜒在起伏的丘陵上,直通40公里外的潼南城里,接入成渝高铁,西北到成都2个小时,东南到重庆1个小时……

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1