央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“中国集体婚礼”案宣判 华裔女子罪名成立

国际新闻新华网 2016年01月09日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  新华网北京1月9日电 法国一家法院7日裁定,备受关注的“中国集体婚礼”案被告、华裔女子韩丽芳诈骗和滥用公款罪名成立。

  图尔市当地法院判处韩丽芳30个月监禁。作为同案被告,她的丈夫和两名市政府前官员也被判定有罪。

  按照法院宣判结果,这些被告需要共同向图尔市政府赔偿大约50万欧元(约合358万元人民币),并且支付3万欧元(21万元人民币)作为图尔市形象受损的补偿。

  韩丽芳53岁,出生于中国台湾省高雄市,1991年加入法国国籍。

  受时任图尔市长让·热尔曼委任,韩丽芳2007年开始在图尔市政府分管亚洲事务,主要职责是推动图尔与中国的关系。2007年至2011年,韩丽芳负责一个旅游促进项目,吸引数百对中国新人前往图尔举行“法兰西浪漫婚礼”。

1

  这一收费项目打响了图尔市的知名度,大幅提升了当地的游客数量,受到法国媒体关注。

  然而,法国《鸭鸣报》2011年披露,韩丽芳利用公职身份谋私利,把婚礼项目交给自己实际操控的公司承办。不仅获得商业收益,而且把市政府的拨款经费纳入囊中。

  消息曝光后,“中国集体婚礼”项目叫停,韩丽芳和热尔曼从明星官员沦为被告。

  这起案件2015年4月开庭。令人意外的是,开庭当天,热尔曼在住所附近一座车库内开枪自杀身亡。新华国际客户端先前报道,热尔曼担任图尔市长近20年,还与法国总统弗朗索瓦·奥朗德关系密切。他卷入这桩案件并且突然自杀,提高了外界对案件的关注度。

  热尔曼死前留下遗言,坚称自己清白;而韩丽芳称自己与热尔曼是情人关系。

  (记者惠晓霜)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1