央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广东发改委副主任蔡木灵:“双创”是增强发展的新动力

央视网报央视网 2015年12月18日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

广东省发改委副主任蔡木灵

广东省发改委副主任蔡木灵

  央视网讯(记者王佳勇 刘春妍)“创新驱动发展战略是广东的核心战略,推动大众创业、万众创新是广东增强发展的新动力,”12月18日,“发现双创之星”大型系列活动走进广东(深圳)。广东省发改委副主任蔡木灵在活动中介绍了当地有关“双创”的政策构想。  

  蔡木灵说,科技成果转化是推进大众创业、万众创新的关键环节,广东大力推行“放权让利于导向”的政策,完善促进创新成果产业化机制,将广东建设成为富有效力的创新成果聚集中心和孵化、育成转化基地。

  广东建立科技成果强制转化机制,高等学校和科研院所可设立技术转移服务机构。高等学校、科研院所在完成科技成果登记之日起,三年内未实施转化的,创新成果完成人可依法取得成果所有权,以此促进高等学校和科研院所间的技术转移。

  蔡木灵认为提高科研人员科技成果转化收益很必要。在广东,利用财政资金设立的高等学校和科研院中,明确职务发明成果转让收益用于奖励研发团队的比例不低于50%,且不纳入绩效工资管理。实施科技成果转化补偿激励,开展经营性领域技术入股改革试点,对高等学校和科研院所等事业单位以科技成果做价入股的企业,放宽股权奖励、股权出售、设立年限等条件限制,高新科技企业和中小企业中,科研人员通过科技成果转化启动奖励补偿时,原则上5年内缴纳个人所得税。

  为了加快创业投资发展,广东还设立本省战略性新兴产业投资引导资金,实施创新引导技术,积极引导社会资本投向种子期、初创期企业,扩大社会资本参与新兴产业创投计划,参股基金规模。

  广东完善了向社会资本适度让利的资金收入分配制度,将享受投资抵扣政策的投资企业范围扩大到有限合伙制企业、创业企业合伙人和法人。

  蔡木灵说,广东在激发创新创造活力和动力方面,按照市场规律配置和激励人才,系统构建创新人才引进、培养和使用激励机制,通过完善普惠性财政激励政策,促进人尽其才,才尽其用,用有所成,让创新人才获利,让创新企业家获利。

  今年8月,中央将广东列为全国系统推进全面创新试点区之一,9月,国务院批复同意建设珠三角国家自主创新示范区。两区的建设,将为广东优化创新创业环境注入强大动力。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1