央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国网事:被环保部约谈后 这些“霾祸”收敛了吗?

中国新闻新华网 2015年11月28日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京11月28日新媒体专电 题:被环保部约谈后,这些“霾祸”收敛了吗?——环保部约谈中涉“霾”地区回访调查(上)

  新华社“中国网事”记者

  自2014年5月出台《环境保护部约谈暂行办法》以来,截至今年10月,“中国网事”记者梳理发现,已有25个城市或单位被国家环保部约谈,其中有6份约谈通报中(涉及5地)明确提到了被约谈对象存在大气污染问题,并点名了相关区域和企业。

  一年多来,这些被环保部点名的“霾祸”整改落实情况如何?恶劣的大气污染形势有没有得到遏制?日前,记者分赴各地进行了回访调查。

  ——河南省安阳市

  【“霾祸”通报】环保部约谈通报中这样表述:“2014年前9个月,安阳市PM10浓度146微克每立方米……是河南省环境空气质量最差的城市之一”、“一些部门和县(市区)政府……存在等待观望和被动应对情况”、“221省道和301省道大型运输车辆经过时扬尘极为严重,整体形成了一个‘尘陷区’”……

  2015年2月,环保部工作人员再回访,发现大气污染问题依然严重:“北彰武村、东彰武村、周家庄村等地分布有多个小企业群,不时有黑烟或黄烟从厂房顶部冒出”、“原料随处堆放,厂区积尘严重,生产时乌烟瘴气,尘土飞扬”……

  【“霾祸”现状】记者日前赴安阳采访时看到,被环保部点名的鑫磊能源集团内,厂区路面已经硬化,不再有飞扬的粉尘,直排的烟囱等都加入了脱硫除尘等环保设施。

  在221和301省道交叉口,记者回访时周边居民均表示,现在灰尘远比一年前好多了,白天扬尘少。记者夜间探访这一路段时却看到,一辆接一辆的大货车驶过时,一片尘土飞扬,空气中弥漫着尘土味。

  在小企业集中的北彰武村,当地多数小企业已停工。记者暗访其中一家正在生产的冶金耐材企业,尽管车间已经加装了顶棚和吸尘设备,但荡起的灰尘,仍令工人们满脸是土。老板面露尴尬,表示马上停工。

  数据显示,截至10月31日,安阳市区今年空气优良天数比去年同期增加32天,PM10浓度同比下降了14微克/立方米,PM2.5浓度下降了10微克/立方米。

  【治霾要点】据当地环保及相关部门介绍,一年中,安阳市对985家工业企业进行了综合整治,淘汰落后冲天炉、印染设备等464台(套),拆除10吨以下燃煤锅炉390台,立案查处环境违法案件100余起,4名企业负责人因违法排污被公安机关行政拘留。

  ——河北省沧州市

  【“霾祸”通报】环保部约谈通报中这样表述:“泊头市寺门村镇、韩集镇……在产的企业车间烟粉尘无组织排放严重,烟囱冒黑烟现象突出”、“多处小区供热锅炉烟囱冒黑烟”……

  【“霾祸”现状】记者日前在寺门村镇看到,不少小企业仍在停产中。尽管道路仍有泥土,但不见了早前尘土飞扬的景象。记者走访的几家企业发现,他们都加装了除尘、脱硫等环保设备,没有看到黑烟、黄烟直排的情况。

  目前,133家企业通过了环保验收取得了开工生产通知书,8家企业仍在整改中,44家企业直接被淘汰。

  在沧州市城区,记者走访了多个小区、商场,看到此前随意排放的供热锅炉不再有冒黑烟的状况,如南湖小区原来老旧锅炉房黑烟冲天,现在由大气污染专项资金投入30多万元完成了改造,供暖锅炉全部除尘、脱硫;祥云装饰材料市场的锅炉房,由原来的烧煤锅炉换成了烧天然气,彻底告别了“灰+黑”。

  数据显示,今年1至10月,沧州市空气质量达标天数同比增加60天,重度污染及以上天数仅6天,同比减少29天。PM10浓度同比下降了14.5%,PM2.5浓度同比下降28.2%。

  【治霾要点】据当地环保及相关部门介绍,泊头市对全市709家铸造企业全面整顿,取缔129家,停产整改109家,完成整改恢复生产471家。

  今年1至10月,沧州市淘汰燃煤锅炉461台。同时,2015年计划推广洁净型煤70万吨,相比普通散煤可减少烟尘排放1889吨、二氧化硫2300吨。

  此外,加强了道路保洁、施工扬尘管控、机动车尾气治理等工作。

  ——山西省吕梁市

  【“霾祸”通报】环保部约谈通报中这样表述:“部分区域面源污染严重。道路积尘、扬尘问题突出……低品质散煤用量大”、“多个企业擅自停运环保设施或环保设施运行不正常”……

  【“霾祸”现状】记者日前在被环保部点名的中阳钢铁有限公司内看到,高炉等设备均已建成除尘设施,工人正在对设备进行调试,据了解,该公司为了治理扬尘问题,投入了1000万元更换了先进的布袋除尘设施;200平方米烧结机已经配建了脱硫设施,整体投入7000万元。

  记者走访时看到,两座投资近1亿元的脱硫塔已经完工80%,正在24小时加班争取年底完工。半个月前,环保督查人员来督查时,进度才刚过半。

  被指锅炉烟囱烟气拖尾明显的柳林县凌志王家焉煤矿,投资了100余万元对除尘设施进行改造,已经达标。

  数据显示,今年1至10月,吕梁市区空气环境污染物PM10、PM2.5同比分别下降17.2%、2.1%。

  【治霾要点】被约谈后,吕梁市全面排查,梳理出涉及面源污染整治、工业企业环境问题整治、加快污染减排项目建设等8个方面共960个环保问题,至9月底已完成整改770个,累计投入整治资金14.77亿元。

  ——贵州省六盘水市

  【“霾祸”通报】环保部约谈通报中这样描述:“首钢水城钢铁(集团)公司烧结机脱硫设施长期运行不正常问题仍没有得到有效解决”、“煤矸石电厂主要污染物超标排放问题十分突出”。

  【“霾祸”现状】记者日前在首钢水城钢铁集团看到,新建的4号烧结机脱硫设施于今年6月完工并投入运行,5号烧结机被签封停产后已拆除主体设备并关停。针对6、7号脱硫工艺落后的问题,企业对引风机、除尘系统等进行了改造和更换。记者仔细查看后发现,新建的脱硫设施管道一通到底,再无设旁路现象。

  在汪家寨煤矸石发电厂,两套新建的脱硝、脱硫、除尘设备正进行扫尾工作。汪矸电副总工程师周大嵩介绍说,新设备“不仅排放量达到国家标准,脱硫石膏还能卖给水泥厂。”

  【治霾要点】对问题企业挂牌整改,对问题企业直接关停,下大力气投入巨资进行设备和技术改造,从改变认识开始着力推进环保治理长效机制。

  ——辽宁省沈阳市

  【“霾祸”通报】环保部约谈通报中这样描述:“法库经济开发区42家建筑陶瓷企业,清洁能源利用率低,配套环保设施不完善,37家陶瓷生产企业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物超标排放”。

  【“霾祸”现状】记者日前来到法库县经济开发区看到,多数陶瓷企业并未生产,一名陶瓷企业工作人员介绍,进入冬季行情转淡。

  法库县四台子村一位村民告诉记者,被约谈前,周边的村庄经常烟气弥漫,空气非常不好,“(整改后)已经好很多了。”

  当前,该区42家企业治理设施已改造完毕,并通过验收。2015年7月,环保部门监督性监测发现,全部企业实现达标排放。因季节性等因素,目前有41家企业处于停产阶段。

  【治霾要点】对法库陶瓷城园区所有企业停产整治,改造脱硫除尘设施,不达标不得恢复生产。当地环保部门还向企业宣讲环境管理要求与制裁手段。

  当前,园区42家企业已安装脱硫设施64套,除尘设施87套,所有企业都完成了料场封闭式贮存管理。

  据沈阳市环保局介绍,整改期间,有企业在未整改完成的情况下擅自恢复生产,对此,环保部门进行了连续稽查,对19家企业实施了行政处罚,17件已缴纳罚款结案,违法行为均被现场制止。(新华社“蓝天工作室”供稿)(记者罗争光、付昊苏、马晓媛、郏亦真、孙仁斌)

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

新闻图集更多

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1102010100
1 1 1